Sd-zebra.ru

Строительный журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы рубки углов из бруса

Как сделать угол «без остатка» в брусовом доме: 5 способов рубки

Правильно срубленные и утепленные углы — залог прочности и долголетия деревянного дома. Сегодня мы поговорим о том, как не только сделать эти соединения надежными, но и сэкономить на дорогих стройматериалах

Существует два основных способа рубки углов. Брусья можно стыковать с остатком («в обло» или «в чашу»), так, что их концы выходят за плоскость стены, или «в лапу», то есть без остатка. Преимущества второй технологии очевидны — она позволяет экономить дорогостоящие пиломатериалы. Ведь в этом случае не нужно платить за выступающие концы брусьев.

Отметим, что к угловым соединениям предъявляются очень высокие требования. Очевидно, что стыки должны быть прочными, влаго- и воздухонепроницаемыми и надежно теплоизолированными.

При оформлении углов деревянного дома категорически нельзя допускать образования щелей и расколов, через которые в дом может проникать холодный воздух

Существует множество способов рубки без остатка. В этой статье мы рассмотрим несколько основных, двигаясь от простого к сложному.

«Встык»

Это самый легкий способ формирования углов, не требующий трудоемкой врубки. Достаточно лишь отпилить торцы брусьев под углом ровно 90°. При укладке торец одного бруса упирают в боковую грань другого и фиксируют при помощи шипованных пластин, гвоздей или скоб, а Т-образные узлы скрепляют металлическими уголками. Следующий ряд укладывают таким образом, чтобы стыки нижних брусьев были перекрыты.

Итак, соединение «встык» легко в исполнении, да и времени отнимает относительно немного. Но, к сожалению, у него есть и недостатки, зачастую перекрывающие достоинства. При такой укладке крайне трудно добиться плотного прижатия брусьев и обеспечить строгую перпендикулярность их расположения. Даже если отпиливать торцы максимально ровно, в местах стыков неизбежно образуются щели, которые приходится заделывать, но это лишь немного снижает теплопотери.

Да и прочность такого крепления оставляет желать лучшего. При больших нагрузках возникает риск смещения и даже полного разрыва узла. В силу этих причин технология «встык» практически не используется в строительстве жилых домов. Но для сооружения хозяйственных и садовых построек она вполне приемлема.

На шпонках

Для усиления соединения «в стык» используют специальные вкладыши — шпонки из твердых пород древесины (дуба, березы или граба), которые препятствуют взаимному сдвигу сплачиваемых брусьев.

Соединение бруса на шпонках

Деревянная шпонка представляет собой вкладыш, который врезают в соединяемые брусья. Для этого в торце одного бруса и примыкающей части другого вырезают общий паз, в который затем вставляют закладной элемент.

Если волокна шпонки направлены перпендикулярно волокнам брусьев, она является поперечной, а если параллельно — продольной. Отметим, что поперечные уступают в прочности продольным, так как они больше деформируются при сжатии. Дело в том, что древесина хуже сопротивляется сжатию поперек волокон, чем вдоль них, а значит, при больших нагрузках возможно образование трещин. Поэтому закладные элементы данного типа популярностью не пользуются.

Чтобы обеспечить более плотную посадку, в некоторых случаях поперечную шпонку собирают из двух клиновидных деталей. Такой закладной элемент называется натяжным.

Продольная шпонка может выдерживать большие нагрузки по сравнению с поперечной. Но с другой стороны, она требует большей геометрической точности. Даже небольшие зазоры между стенками гнезда и торцами вкладыша заметно ослабляют крепеж.

Разновидностью продольной шпонки является косая. Ее, как правило, ставят под углом 45°, так что вырезание гнезд нужно производить особенно точно. Этот процесс требует от рабочих высокого мастерства, но результат стоит затраченных усилий. Крепление получается особенно прочным.

Также существуют шпонки в виде клина, призмы и ласточкиного хвоста. В последнем случае середина элемента более узкая, чем края. Чем сложнее форма шпонки, тем надежнее соединение, которое она образует, и тем большая точность нужна при формировании паза.

Чтобы шпонка обеспечивала самое надежное крепление, ее ширина должна составлять 1/3 ширины бруса

C коренным шипом

Соединение с шипом, или, как его иначе называют, «теплый угол» — это усовершенствованная технология «встык», с помощью которой можно предотвратить смещение стен и возникновение сквозняков. Но в этом случае требуется довольно трудоемкая обработка пиломатериала — формирование шипов и пазов на торцах брусьев.

Соединение с коренным шипом предполагает, что один соединяемых брусьев обрезают так, чтобы образовать прямоугольный шип, ширина которого обычно составляет 1/3 ширины бруса. На ответной стороне другого бруса проделывают соответствующий паз и при монтаже стыкуют эти элементы. Этот метод врубки углов требует усиления при помощи нагелей.

Способы рубки углов сруба | Срубы домов и бань

Одним из часто используемых способов рубки углов сруба считается рубка в чашу (с остатком или в обло). При этом способе в каждом бревне вырубается чаша – углубление, в которое укладывается бревно следующего венца. Бревна выводят за границы угла на 25-30 см, из-за чего на каждом бревне теряется до 0,5 м. Однако такие углы хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен. Кроме того, сруб, выполненный рубкой в чашу, считается наиболее устойчивым. Соединение в чашу может быть с присеком. В этом случае в чашах верхних бревен изготавливают шипы, а в нижних – гнезда для них.

Снизу бревна прорубается продольный паз. В ходе сборки сруба на него накладывается утеплитель и помещается верхнее бревно. Для придания дополнительной прочности срубу при его сборке каждое следующее бревно соединяется с предыдущим с помощью нагелей – деревянных шпонок круглой или прямоугольной формы. Они обеспечивают устойчивость стен в вертикальной плоскости.

Рубку можно осуществлять как чашей вверх, так и чашей вниз (см. рисунок). Соответственно выделяют русскую чашу и сибирскую чашу (в охлоп). Считается, что при рубке чашей вниз (сибирской чашей) стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а, следовательно, более долговечны. Именно этот способ рубки используют мастера фирмы Золотой венец.

Кроме этого различают канадскую и норвержскую чаши. Основным отличием канадской чаши является наличие затеса. Дополнительно может использваться шип для обеспечения непродуваемости стен. Преимуществом канадской рубки является то, что ее конструкция обеспечивает более надежное уплотнение в углах сруба. Недостаток – чаша ослаблена множественными пропилами.

Другая разновидность рубкив чашу – норвежская чаша. Представляет собой опиленные с двух сторон бревна – лафет, срубленные с затесом, чаще с шипом посередине. Внешний вид сруба напоминает дом из клееного бруса. Увеличивается площадь помещений за счет опилки овальных выступов стены. Не требуется дальнейшей отделки сруба доской, что сильно удешевляет строительство. Основной недостаток норвежской рубки заключается в том, что эффективная толщина бревна уменьшается, а значит, снижаются его тепловые характеристики. Кроме того, снятие защитного слоя дерева делает его более уязвимым для неблагоприятных внешних условий. Значительно чаще на поверхности бревна возникают трещины, которых почти не бывает на бревнах сруба русской или сибирской рубки.

Второй распространенный способ рубки углов сруба – рубка в лапу или без остатка. При этом способе бревна не выступают за пределы углов сруба. Все элементы сруба должны подгоняться очень тщательно и любые отклонения могут привести к продуву дома и никакие уплотнители не помогут избавиться от этого недостатка. Углы при рубке в лапу получаются менее теплыми, чем при рубке в чашу. Но этот способ обладает рядом преимуществ. Главное заключается в том, что увеличиваются габаритные размеры дома. Для увеличения прочности соединения на верхней плоскости нижнего бревна рубится небольшой шип, а на нижней вырубается гнездо. Такое соединение называют лапой с присеком. Углы сруба часто зашивают накладными досками, чтобы закрыть доступ ветру и влаги.

К остальным способам рубки угла сруба относят рубку в охряп, в погон, в режь, в столб, в иглу, в перевязку, в полдерева и другие. Многие из них уже практически не используются.

Рубка в охряп. Разновидность рубки в чашу. Отличается только формой вырубок. Сверху и снизу бревна делаются вырубки прямоугольной формы. Такое соединение бревен довольно прочное, но недостаточно герметичное. Иногда в охряп соединяли для прочности бревна первого окладного венца или же двух-трех нижних венцов. В прежние времена в охряп рубили из тонких бревен только холодные хозяйственные помещения, за исключением амбаров, на которые шли только толстые бревна.

Рубка в погон. При такой рубке венец состоит из двух толстых, длинных бревен и двух тонких, коротких бревен. Толстые бревна соединяют друг с другом с помощью вырубленных чаш и оставляют между ними зазор, в который врезают тонкое бревно, затесанное с обеих сторон на клин. В следующем венце длинные бревна укладываются на бревна короткие.

Рубка в режь (в ряж). При этом способе рубки сруба между соседними венцами оставляют просветы. Для этого каждое бревно по углам укладывается в неглубокую чашу. Этим способом чаще всего рубили основы мостов, дамбы, основания сооружений, мельниц и т.д.

Рубка в столб (в стойку). Этот способ рубки срубов применялся в древнем Новгороде при возведении хозяйственных построек. В землю вкапывали четыре столба с вырубленными в них продольными пазами. Концы бревен затесывались с двух сторон для образования шипов, которые плотно входили в пазы.

Читать еще:  Естественная влажность бруса сколько процентов?

Рубка в иглу. От венца к венцу бревна в срубе укладываются попеременно, то в одну сторону комлем, то в другую. Комлевые части бревен соединяют с помощью вырубаемых в них чаш. Тонкую вершинную часть бревна затесывают с двух сторон на клин, который вставляют в прорезь у комля.

Рубка в перевязку. Этот способ в основном используется для изготовления срубов из бруса. На одном бревне вырезают вертикальный шип, а на другом бревне – соответствующий паз. Шип делают в половину толщины бревна. Чтобы венцы не смещались относительно друг друга, в бревнах просверливают отверстия диаметром 30 мм, в которые затем забывают нагели.

Рубка в полдерева. Применяется для соединения четырехкантных брусьев. В местах соединения брусья распиливаются до середины, а затем скалываются с последующей подтеской. В одном брусе долбят выемку, а в другом вырезают паз, в который забивается деревянная шпонка. Венцы соединяются друг с другом нагелями.

Рубка в прямую лапу. Разновидность соединения в лапу, но без наклона плоскостей.

Рубка в косую лапу. Наклон плоскостей чередуется. Позволяет минимизировать возможность осевой деформации бревна.

Какое соединение бруса в углах лучше?

Коснёмся вопроса не очевидного, но предельно важного для тех, кто только собирается строить деревянный дом или баню — соединения бруса в углах.

В статье дадим краткий обзор со схемами популярных типов соединения, использующихся сегодня в массовом строителсьве, пройдёмся по преимуществам и недостаткам, а главно — ответим на вопрос, какое брусовое соединение мы считаем лучшим и рекомендуем выбрать клиентам СК Смирнов.

Сразу скажу, что тексты для блога пишет человек, имеющий непосредственное отношение к производству бруса и стройке — поэтому оценочное мнение будет основываться на личном опыте.

Виды соединения бруса

Есть такие типы угловых соединений как «с остатком» и «без остатка». Имеется в виду наличие или отсутствие выступа части брусины за пределы контуры здания.

Соединения без остатка

В плане расхода материала оптимальный вариант именно делать углы без остатка. А зачастую при строительстве маленького дачного дома или бани можно избежать соединения по длине бруса — стандартная брусина имеет длину 6 метров. Плюс вода не затекает в узел, да и обшить сайдингом или вагонкой проще. Но вот сделать так, чтобы угол, собранный без остатка, не продувался, это надо очень хорошо постараться.

Тот самый «тёплый» угол, на котором крупными буквами написано на каждом строительном сайте. Обычно преподносится как невероятное преимущество, однако по факту — моральный минимум каждой бригады собирать срубы в этот самый тёплый угол в коренной шип. Мы его называем — крепкий угол.

Вполдерева вставной шип

Ласточкин хвост (в лапу)

Ласточкин хвост или в лапу — дедовский метод брусового соединения углов в избах. Используется редко, потому что не так прост в изготовлении, как может показаться.

О нём подробнее расскажем ниже.

Угловые соединения бруса с остатком (в обло)

Классификация соединений, в которых брус, проходя через узел, выходит снаружи. При помощи таких узлов стоят те самые красивые русские избы. Но и расход материала значительно больше — сами выпуски обычно составляют 20-25 см. Да и часто замалчивают то, что в такие углы часто затекает вода, что грозит гниением. Ну и с наружной отделкой сруба с остатком могут возникнуть.. хмм.. определнные проблемы.

Этот список далеко не исчерпывающий. Человечество придумало ещё множество методов соединений углов в домах и банях: в охлоп, в седло, прямая и косая лапа, норвежская и канадские типы ручной рубки. Ну, в общем, в каждой крупной деревне, по-хорошему, строили дома так, как учили деды — везде имелись свои хирости и нюансы, но едва ли это имеет значение для современного массового малоэтажного строительства. Так что ближе к делу.

Как стыкуют углы в современных деревянных домах?

Вы знаете, по-разному. В зависимости от ценового сегмента, в котором работает компания. Так наши «любимые» пестовские бригады особо не мудрствуют и времени на оттачивание технологий шип-паз не тратят — строят встык: быстро и дёшево. Ну да, заказчик потом замучается щели в два пальца толщиной конопатить, разорится на отоплении и углы в его доме покроются плесенью, но кому какое дело. Хотел дёшево — получил дёшево.

А если хотите наглядную разницу, то вот реальные фото — угол встык во время сборки сруба и через некоторое время после строительства. И это ещё не самый печальный случай:

Считаем, что для строительства дома, даже дачи, этот вариант не подходит. Избегайте бригад, которые будут вас убеждать, мол, «десять лет так строим — никто не жаловался». Поверьте — жаловался каждый первый.

Если говорить о самом популярном угловом соединении, то это, конечно, тёплый угол. Ну, в смысле, строители его преподносят как тёплый. По факту, он не обеспечивает гермитичность угла и не справляется с мостиками холода. Несмотря на утепление, профилированный брус при рубке в «тёплый» угол не получится сделать герметичным. Из-за скошенных фасок профиля получаются сквозные дыры, к сожалению. Те, кто дочитают до конца, увидят видео, где я прямо на кусках бруса показываю, почему получаются дыры.

Но подчеркну — такой вариант, конечно, в тысячу раз лучше, чем простая стыковка (сами его используем, но в сочетании со сверлением):

Те компании, которые работают на более требовательных клиентов, используют более сложные узлы. Например, ласточкин хвост. Мы только начинаем осваивать это направление, но уже можно сказать — да, так строить гораздо сложнее, дольше, накладнее, но и качество не сравнится с более дешевыми методами соединения углов в постройках из бруса. Именно этот угол имеет смысл назвать по-настоящему тёплым.

Секрет ласточкина хвоста в том, что в этом углу наклон спила бруса делается по всем плоскостям — со всех сторон он имсеет форму конуса. Благодаря этому просто под действием силы тяжести брус зажимает сам себя, образуя прочное герметичное соединение.

Один из самых популярных угловых соединений брусовых домов и бань в русском стиле является сборка в чашу. Как уже говорилось выше, этот вариант дороже, чем ласточкин хвост, тёплый угол и встык. Дело в дополнительном расходе материала на выносы и в том, что чашу можно срубить только из сухого или клееного профилированного бруса. Но если вы за ценой не постоите, то имеет смысл присмотреться к такому варианту (на фото наш объект):

А для тех, кто может позволить себе хоромы, рынок предлагает старую добрую ручную канадскую рубку. По сути, это та же чаша, но из мощного бревна сухостойной сосны (например). Тёплый, мощный, красивый и долговечный сруб, который стоит кругленькую сумму денег (на фото тоже наша работа):

Оптимальное соединение угла в срубе из бруса: какое лучше выбрать?

Время от времени пишут комментарии с вопросами, мол, «А вы-то какой угол посоветуете?» или «А свой дом как построили бы?». Отвечаю: мой дом построен в стандартный тёплый угол (сухой брус кедра).

Фото на этапе сборки сруба:

На этапе покраски:

По окончанию строительства:

Больше фотографий найдёте в этом фотоотчёте в галерее.

Сейчас прошло уже почти 4 года, как закончилось строительство. В целом я очень доволен состоянием углов, но мне пришлось изрядно попотеть, тобы как следует их законопатить. И если бы я сейчас стоял перед выбором, то, пожалуй, остановился бы на соединение ласточкин хвост. Именно этот вариант я считаю идеальным по соотношению качества и стоимости. Можно было бы ещё рассмотреть «в чашу» — очень нравится, как выглядит. Узел надёжный и прочный, но как защитить его от влаги — не знаю.

В СК Смирнов мы только в 2020 году стали применять эту технологию как дополнительную услугу, и пока очень довольны. Посмотрим, будет ли она пользоваться популярностью у клиентов. Возможно, со временем мы совсем откажемся от тёплого угла в пользу ласточкина хвоста. На фото ниже брус 90х140 — собираем перевозную баню. Но в идеале лучше взять для этого соединения брус 150х150.

Чтобы наглядно показать преимущества и недостатки разных типов соединений углов в домах и банях, прямо на производстве сняли видео, где на кусках бурса демонстрируем и комментируем:

Если у вас остались вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях — мы ответим на абсолютно каждый.

С уважением,
строительная компания «Смирнов»

Запилы углов в брусе

8 (903) 899-98-51
8 (930) 385-49-16

Правильные и неправильные запилы углов в срубе из бруса

Рядовому обывателю сложно разобраться в тонкостях плотницкого дела: где правильный запил углов бруса, а где неправильный? Ведь столько разновидностей соединений бруса в срубе существует.

На этой странице мы рассмотрим наиболее известные варианты запилов углов и объясним, какие из них правильные, какие неправильные и почему.

В нашей строительной компании «Чухломская усадьба» работают потомственные плотники из династии отходников – тех мастеров, которые уже не один век (!) занимаются деревянным зодчеством и передают свое умение, навыки и секреты по работе с деревом из поколения в поколение.

Читать еще:  Качели из бруса своими руками

Наши плотники имеют опыт работы не только с брусом, но и с таким материалом, как бревно ручной рубки, поэтому по классу мастерства им нет равных. В своем умении они опираются на опыт предыдущих поколений, который отточен в веках. Вот почему, казалось бы, похожие виды запилов углов могут быть правильными и неправильными с точки зрения мастеров деревянного зодчества.

Основные виды запилов углов в брусе, которые используются в нашей компании, — это «теплый угол» и угол «в чашу».

Угол «в чашу» – это один из самых древних угловых рубок в срубе, его применяли испокон веков при рубке срубов из бревна ручной рубки. В чашу рубились на Руси избы, терема и усадьбы.

При стыковке бревен на углах с выпусками за пределы основной коробки сруба, в каждом бревне рубили полукруг в полбревна под другое бревно. Из-за схожести полукруглого сцепления в бревне с кухонной посудой для чая, в обиходе плотников появился такой жаргонизм – «угол в чашку», который имел тот же смысл, что и древнее «в обло».

При появлении нового вида деревянного стройматериала в 20 веке, выработался и новый способ рубки углов с выпусками, который по привычке стали называть «запил углов бруса в чашу». Но там нет ничего общего с чашкой в бревне, т.к. брус имеет квадратную форму, тем более, в ручном срубе углы рубятся, а брусовом запиливаются.

Углы в чашу в брусовом срубе имеют лабиринтное крепление со смещением двух противоположных по диагонали углов в конфигурации квадрата «чаши» в сторону. В теории сложно объяснить, как производится запил углов бруса в чашу, т.к. он имеет форму, которую нужно рассматривать в объеме. Поэтому, когда мастер обучает новичка запилу углов бруса в чашу, это делается сначала на опытных образцах. Самые толковые и сметливые подмастерья осваивают эту науку за 1-2 дня, испортив несколько брусков, прежде чем из-под пилы у него начинают выходить правильные и точные по виду и форме чаши.

Чаша в брусе стыкуется таким образом, чтобы сохранять герметичность внутри сруба, не выпуская зимой тепло изнутри и не впуская холод снаружи. Поэтому замок имеет конфигурацию лабиринта, который, к тому же, несет функцию крепления сруба на углах, не позволяя смещаться рядам в сторону.

Таким образом, брус, скрепленный на углах сложной конфигурацией запилов углов бруса «в чашу», да еще «прошитый» деревянными нагелями, имеет очень устойчивую конструкцию, которая сможет удержать напор любого урагана.

Такую же сложную конфигурацию в виде «полутрапеции» имеет запил в углах бруса «в теплый угол», т.е. замок сруба без выпусков. Такой запил угла еще называют «в полуласточкин хвост», который при стыковке не только герметично удерживает тепло в срубе, но и не дает смещаться бруску в стороны.

Вот такие основные виды запилов углов в брусе применяются в нашей компании: «в чашу» и в «теплый угол». По эффективности сохранения тепла и устойчивости и тот, и другой вид одинаковы. Они только влияют на стоимость сруба из бруса. При изготовлении углов в чашу расходуется больше бруса с учетом выпуска, поэтому он и выходит дороже.


Строительство дома из бруса в «теплый угол»

Строительство дома из бруса «в чашу»

Если вы хотите сэкономить на строительстве, то смело заказывайте сруб из бруса в «теплый угол» — ваш дом получится таким же теплым и прочным, как и в чашу.

Но если вы готовы потратиться на то, чтобы дом выглядел внешне более рельефно, подчеркнуть, что это именно срубовая постройка, то заказывайте запил в чашу на углах бруса.

Стоит отметить, что чем меньше сквозных запилов в брусе, тем он теплее, поэтому не перестарайтесь с перерубами насквозь. Конечно, красиво, когда чаши выступают из стен, но не следует все подряд внутренние перегородки выпускать наружу, некоторые можно просто стыковать в стену в «ласточкин хвост».

В «ласточкин хвост» у нас стыкуются и брусья в рядах по длине, если дом большой и не хватает цельной длины бруса.

Кроме запилов углов в брусе в «теплый угол», существует еще один вариант угла без остатка – угол «в лапу» — наравне с чашей, он имеет также многовековую историю, но традиционно применяется при рубке углов без остатка в срубе из бревна ручной рубки, а не в брусовике.

Среди современных строителей деревянных домов много дилетантов, которые не имеют ни опыта, ни традиционных навыков при работе со срубами. У нас сложилось такое мнение, что некоторые компании набирают первых попавшихся работников для такого непростого, имеющего свои вековые традиции дела, как рубка срубов.

Нам иногда приходится сталкиваться с работой таких горе-«мастеров», исправляя их работу, когда деревянный дом строился с нарушением всевозможных правил и традиций деревянного зодчества, в том числе и при запиле углов в брусовом срубе.

Например, мы встречали запилы углов в 45 градусов при стыковке рядов в срубе, как будто при работе с мебелью, а не с домом. Сталкивались с работой в «прямой шип» при стыковке бруса в стенах и в углах.

Вместо лабиринтного угла со смещениями «в чашу», мы видели простую и незатейливую стыковку «в охряпку» при которой не нужно иметь особых плотницких навыков, чтобы распилить угол в полбруса, чтобы в итоге получить сруб с выпусками.


Неправильная стыковка углов в срубе 45 градусов

Неправильная стыковка углов в «прямой шип», вместо «ласточкин хвост»

Неправильная рубка углов «в охряпку», вместо чаши

Если дилетанту сравнить со стороны угол «в чашу» и угол «в охряпку», то он ничего не поймет: и тот, и другой с выпусками, подчеркивают рельефность сруба. Только первый вид запила углов «в чашу» не будет пропускать тепло и придавать устойчивость срубу, а второй из-за своей простоты не только будет пропускать сквозняки снаружи, но и не будет иметь нужной устойчивости, т.к. может смещаться по сторонам, т.к. не будет иметь должно замка типа «ласточкин хвост».

А еще у наших нерадивых «коллег» мы подмечали неподобающую для уважающего себя профессионала стыковку стен внутри сруба способом «впритык», когда стена внутри сруба крепится к основной, наружной стене щепочкой через пропил в брусе или гвоздями, скобами и пр.

Наши плотники представили для вас на опытных образцах примеры правильных и неправильных запилов углов в брусе, посмотрите как это выглядит в реальности:

Таким образом, при заказе сруба из бруса, вам следует обратить внимание на способы запила углов бруса в той или иной компании, если хотите получить добротный и надежный дом. А важность стыковки бруса в срубе, влияние запила углов на качество всего строения, вы уже поняли из этой статьи.

Сборка бруса в чашу или в теплый угол — что лучше?

Современная технология строительства жилых домов из профилированного бруса включает в себя два основных способа рубки угловых соединений. Первый из них — это сборка в чашу — считается классическим, так как использовался плотниками во все времена. Второй способ — рубка в теплый угол — это более современная техника, которая сегодня по ряду причин пользуется немалой популярностью. Предлагаем вкратце познакомиться с ими обеими, а также объективно оценить, какая из них лучше, и в чем именно.

Критерии сравнения рубки в чашу и в теплый угол

Для начала давайте определимся, какую роль в деревянном доме играет угловое соединение бруса. На что такое важное оно влияет, что о выборе способа его рубки стоит задумываться перед строительством жилья. А затем сравним оба представленные способы и сделаем объективные выводы.

Для ознакомления рубки бруса в чашу и в теплый угол, а также для понимания принципиального различия между ними достаточно будет всего пяти критериев:

  1. Теплоизоляционные свойства жилья.
  2. Стоимость строительства.
  3. Внешний вид.
  4. Надежность угловых соединений.
  5. Доступность наружного утепления или отделки.

Для того, чтобы понять для себя, какой способ рубки вам подойдет больше другого, этих критериев будет более, чем достаточно.

Сборка бруса в чашу

Рубка углового соединения бруса в чашу, в первую очередь, никакой чашей не является. Это название перекочевало в технологию строительства из бруса от бревенчатых домов. В таких срубах, чтобы соединить венцы между собой в углах, в бревне на некотором расстоянии от края вырубался полукруглый паз. Он делался таким, чтобы верхнее бревно идеально уложилось на нижнее, а в углу форма паза совпала с округлой формой опорного бревна.

Этот самый полукруглый паз и повелось называть чашей, так как он сильно напоминает по виду этот вид кухонной утвари. В технологии строительства из бруса аналогичный паз чашу не напоминает, но в силу традиции за этим способом закрепилось такое же название.

Читать еще:  Как построить сарай из бруса своими руками?

Рубка в чашу, кстати говоря, называется также рубкой с выпусками, с выносами или с остатками. А все потому, что в углах деревянного дома при такой сборке каждый венец выступает за плоскость стен ровно на столько, на сколько мастер отступал от торцов бруса для вырубки соединительных пазов.

Теперь, когда есть общее представление об этом способе рубки угловых соединений бруса, вернемся к нашим критериям:

  1. Теплоизоляционные свойства соединения в чашу находятся на высоком уровне. Продуваемости нет, как нет и мостиков холода. Обеспечивается это благодаря точной подгонке, уплотнительному материалу и замысловатой форме соединения (особенно касается так называемого лабиринтного соединения бруса).
  2. Стоимость строительства из бруса, рубленного в чашу, сравнительно высокая. Это так не потому, что собирать этим способом сруб сложнее. Просто для обустройства каждого венца идет повышенный расход самого бруса. Каждый ряд, по сути, выступает за пределы дома на 30-50 см, но функциональной нагрузки никакой не несет.
  3. А вот преимущества у этих выступающих краев, все же, есть. И касаются они эстетичности. Деревянный дом, срубленный в чашу, выглядит аутентично, атмосферно, в соответствии с классическими традициями. Можно даже сказать, что такой дом больше похож на деревянный, чем какой-либо другой, поскольку выступающий в углах брус об этом визуально напоминает.
  4. Надежность у данного вида соединения высокая. Впрочем, зависит этот параметр от способа рубки не очень сильно.
  5. Брусовый дом в чашу не подразумевает наружного утепления или отделки панельными материалами. Выступающие венцы, как бы, мешают это сделать. Так что дом по этой технологии изначально надо строить из бруса достаточного сечения, чтобы в нем было не холодно зимой. Либо же утеплять жилье изнутри.

Как видим, ничего криминально плохого в этом классическом способе рубки нет.

Сборка бруса в теплый угол

Сборка в теплый угол — это когда венцы в углах соединяются между собой без остатка. То есть, брус не выступает за плоскость стен, как в случае с рубкой в чашу. Соединение выполняется по принципу ласточкиного хвоста. Это когда на торце одного бруса делается шип, а на ответном выпиливается паз.

Кратко пройдемся по критериям:

  1. Многим кажется, что раз соединение называется теплым углом, то это потому, что оно дает самые высокие теплоизоляционные свойства жилищу. На самом деле это не так. Техника рубки в теплый угол не лучше и не хуже по этому критерию, чем рассмотренная чаша.
  2. По стоимости строительства теплый угол выигрывает у чаши, поскольку бруса надо меньше.
  3. Внешне такой дом выглядит проще, современнее и строже, чем срубленный в чашу.
  4. Надежность рубки в теплый угол ни лучше, ни хуже сборки в чашу.
  5. А вот по возможности наружного утепления и отделки рубка в теплый угол выигрывает у оппонента.

Однозначного ответа на вопрос что лучше — сборка бруса в чашу или в теплый угол — не существует. Смотря с какой стороны посмотреть. Если вам больше нравится классический внешний вид деревянных домов, то ваш вариант традиционная чаша. Сборка в теплый угол более современная, строгая и простая по виду, а также позволяет при необходимости утеплить и обшить жилье снаружи.

Угол в чашу или теплый угол в доме из бруса

тел: 8-903-899-98-51; 8-930-385-49-16

violettaru@gmail.com

Какой способ рубки углов в срубе из бруса выбрать: в чашу или в теплый угол?

Наши заказчики, перед окончательным выбором проекта или заключением договора, часто задают вопрос: «Какой способ рубки лучше: в теплый угол или в чашу для дома из бруса?».

Сразу отвечаем, что оба способа рубки углов непродуваемы снаружи. На качество дома, на его надежность и способность сохранять тепло, не влияют виды рубки: дом из бруса и в чашу, и в теплый угол будет одинаково согревать вас зимой.

Конечно, при условии, что рубка будет выполнена профессиональными плотниками, при соблюдении всех правил сборки сруба из бруса.

Плотники из компании «Чухломская усадьба» обладают нужными качествами и мастерством, чтобы срубить дом из бруса с замками в чашу или в теплый угол, как надо. Поэтому перед нами не стоит проблема способа рубки сруба – выбор за заказчиком.

Разница в замках в теплый угол и в чашу заключается во внешнем исполнении и форме самого замка, в цене сруба в чашу и в теплый угол.

Давайте, рассмотрим, что представляет из себя угол в чашу, теплый угол, чтобы вы определились, на каком из способов рубки остановиться, сделать свой выбор.

1.Угол в чашу

Способ рубки углов «в чашу» или « с выносом» — самый дорогой способ рубки. Это связано, прежде всего, с дополнительным расходованием бруса при строительстве дома.

Углы в чашу – это выступающие на 30-50 см за пределы основного контура сруба выступы рядов, они перекрещиваются между собой в замковом узле и продолжаются в виде выносов.

Изготовление углов в чашу применялась еще с древности, при рубке срубов из бревна ручной рубки. Плотники топором вырубали в бревне пазы в виде полукруга, по форме бревна, чтобы бревна сруба, укладываясь в ряды, скреплялись между собой в замках, перекрещиваясь.

Форма замка в бревне с выпусками, в виде полукруга, напоминала древним плотникам форму чашки, поэтому в обиход вошло такое название замка в срубе на углах – «в чашу» или «с выпусками», «с выносами», «с остатком».

Замки с выпусками в срубе из бруса по не имеют ничего общего с формой в виде чаши, потому что изготавливаются не под круглое бревно, а под квадратный в разрезе брус, но по традиции называется «в чашу».

У брусовой «чаши» иная конфигурация замка на углах, это т.н. «лабиринтный замок». Лабиринтный замок имеет смещение с двух сторон, которое обеспечивает устойчивость сруба за счет этих специальных смещений. Лабиринтный замок также обеспечивает полную герметичность смыкания бруса на углах, что исключает проникновения воздуха снаружи.

Строительство дома из бруса по проекту «ПатриархЪ» в чашу, запил углов в чашу:

2.Замок сруба из бруса в теплый угол

Замок сруба из бруса без выпусков называется «в теплый угол». Такой способ рубки углов еще называется «без остатка». По виду он аналогичен замку в срубе из бревна ручной рубки «в лапу», потому что не имеет выпусков в венцах за пределы стен.

Дом из бруса в теплый угол стоит дешевле, потому что на него расходуется меньше стройматериала.

Изготовление замка в теплый угол происходит по принципу «ласточкин хвост». На одном конце бруса выпиливается шип в виде полутрапеции, а на другом выпиливается паз под полутрапецию. Ряды бруса выпиленными концами плотно смыкаются в углах, благодаря системе «шип-паз». И так делается на всех четырех сторонах сруба, с первого до последнего венца.

«Ласточкин хвост» для теплого угла изготавливается по единому шаблону, который всегда под рукой у плотников. Такое сложное смыкание на углах и «прошивка» бруса в рядах деревянными нагелями обеспечивает стабильность и прочность всего сруба.

Качественно изготовленный теплый угол обеспечивает полное смыкание бруса в замках и исключает продувание холодного сквозняка с улицы.

Плотники из «Чухломской усадьбы» возводят дом из бруса на две семьи по проекту «Лесные Пруды», на видео зафиксировано, как они высверливают отверстия под деревянные нагели, изготавливают пазы в стене «в ройку» и выпиливают замок в теплый угол в брусе, изготавливая шипы и пазы для смыкания:

3.Что лучше: теплый угол или в чашу?

Оба вида замка в срубе надежные, хорошо держат тепло изнутри и не пропускают холод снаружи, благодаря их сложной конфигурации: «лабиринтный замок» в чаше и «ласточкин хвост» в теплом угле.

Сруб в чашу с выносами смотрится рельефнее. Он выглядит подчеркнуто стильно, в традициях изготовления срубов, когда деревянные дома рубились еще при помощи одного топора.

Сруб из бруса в чашу не подразумевает дополнительной обшивки стен снаружи, т.к. выносы на углах будут мешать этому. Чаши на углах – это признак изготовления дома из дерева.

Но на угловые выносы идет дополнительный расход бруса, примерно, по одному метру на каждый брусок, поэтому дом из бруса в чашу дороже.

На дом из бруса в теплый угол не тратится дополнительного стройматериала ради «красоты», поэтому его производство обходится дешевле.

Сруб с теплым углом ровный по углам со всех сторон, поэтому его можно обшивать снаружи, если будет необходимость в этом.

Таким образом, какой дом из бруса вам больше подходит, делайте выбор сами: с чашами, украшающими сруб, но дороже или с теплым углом – дешевле и допускающий обшивку стен.

И тот, и другой способ рубки углов надежен и испытан временем, которое показывает, что по качественным характеристикам один не уступает другому.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector