Sd-zebra.ru

Строительный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какао дерево в домашних условиях

Какао

Шоколадное дерево – плодовое, вечнозеленое растение семейства Мальвовых (ранее – Стеркулиевых), известное в народе, как какао.

Шоколадное дерево: ботаническое описание

Шоколадное дерево – высокорослое (до 12 метров в высоту), вечнозеленое дерево с сильноветвящейся, густооблиственной кроной.

Тонкие, простые, продолговато-эллиптические или ланцетовидно-яйцевидные, поникающие листья располагаются в очередном порядке. Они имеют цельный край, темно-зеленый цвет и слегка шершавую поверхность.

В период цветения на растении появляются мелкие, сидячие, пятилепестковые цветы, собранные в небольшие пучковидные соцветия. Они имеют плоские, немного отогнутые лепестки и розововато-белую, розововато-красную, палевую или желтую окраску. Что примечательно, цветы какао имеют очень неприятный, отталкивающий аромат.

После опыления просто на стволе растения начинают формироваться очень крупные яйцевидные плоды. Они разделены на пять равноценных секций, заполненных семенами, и окружены достаточно плотной, мясистой, бороздчатой оболочкой и нежной водянистой мякотью. К стволу они крепятся при помощи коротких, крепких, толстых черешков.

Корневая система мощная, стержневидная с длинными, мясистыми корнями.

Как выращивают какао-бобы

Выращивание какао в домашних условиях [Кантри Хаус

Познавательный фильм про какао и Как производят шоколад

Шоколадное дерево: история и особенности названия

Впервые о шоколадном дереве европейцы узнали в 1520 году. В Европу оно попало после завоевания Южной Америки Кортесом. Ацтеки готовили из его перемолотых семян особый напиток с перцем и ванилью, который они называли «чокоатль». Позже европейцы также начали производство согревающего напитка с похожим названием «шоколад», однако вместо жгучих специй они добавляли в него сахар и молоко.

Название дерева «какао» также происходит от ацтекского названия самых плодов – «какахуаэтль».

Шоколадное дерево: интересные факты

Шоколад делает людей счастливыми и здоровыми – по крайней мере, именно так утверждают многие ученые. Все дело в том, что в какао-бобах содержится особое вещество, которое влияет на уровень кортизолов (гормонов счастья) в нашей крови. Поэтому во многих европейских станах считают, что лучший способ поднять настроение ненастным утром – просто съесть на завтрак 20-40 грамм натурального черного шоколада.

Шоколадное дерево: где произрастает

Природный ареал шоколадного дерева находиться на территории Южной Америки. Оно растет в нижнем ярусе широколиственных, вечнозеленых, тропических лесов в бассейне Амазонки. Что примечательно, во время разлития этой реки, дерево может на протяжении нескольких недель жить в полузатопленном состоянии и это никак не влияет на состояние его ствола и корневой системы.

В культуре шоколадное дерево выращивают практически повсеместно в странах с жарким, влажным субтропическим и тропическим климатом для получения его достаточно ценных плодов. В нашей стране шоколадное дерево выращивается преимущественно как комнатное растение.

Шоколадное дерево: применение

Шоколадное дерево хоть и выглядит очень привлекательно, в декоративном садоводстве используется крайне редко. Его зачастую выращивают для получения весьма-таки полезных и питательных какао-бобов. Их широко используют в кулинарии, кондитерской и парфюмерной промышленности. Кроме того, шоколадное дерево в нашей стране часто используют в комнатном озеленении.

Шоколадное дерево какао: фото сортов, как растут какао-бобы

Какао — с детства любимый напиток многих людей. Он придает своеобразный вкус конфетам, выпечке, разнообразным кондитерским изыскам. Продукт этот — результат переработки семян шоколадного дерева, о котором пойдет речь далее.

Описание внешнего вида растения

Прежде всего поговорим о том, как выглядит какао-дерево. Оно относится к вечнозеленому роду Теоброма из семейства Мальвовых. Взрослые экземпляры характеризуются прямым, довольно тонким стволом, не превышающим 30 см в обхвате, в среднем 10-метровой высоты. Крона состоит из множества ветвей, густо облиственная и широко распростертая. Цвет коры бурый, а древесины — желтоватый. Лист растения крупный, по форме округлый или эллипсовидный. Крепится с помощью короткого черешка. Имеет блестящую поверхность темно-зеленого цвета сверху и матовую более светлого оттенка зеленого снизу. Размеры листа достигают 15 см в ширину и 30 см в длину, располагаются на ветках поочередно. Жизненный цикл растения может превышать сотню лет. Плодоносит несколько раз в год.

Цветение и плодоношение

По типу цветения дерево какао-бобов (фото вы видите в статье) принадлежит к так называемой каулифлории. Цветы при этом располагаются на коре крупных веток и ствола в большом количестве. Собранные пучками или расположенные по отдельности, они крепятся короткими цветоножками. Размер цветков в диаметре составляет до 15 мм, цвет имеют красновато-розовый, белый с розовым оттенком. Опыляют цветы бабочки, насекомые, навозные мухи. Их влечет неприятный цветочный запах. За год на коре дерева появляется 30-40 тысяч цветков, из которых завязь получают только 250-400. Цветы появляются, начиная со второго года жизни, а плоды завязываются на 4-5 год. Четко выраженного периода цветения дерево не имеет. За исключением периода сильных дождей, оно цветет и плодоносит беспрерывно. Активное плодоношение продолжается 20-25 лет. Самые большие сборы плодов получают в 10-35-летнем возрасте, потом размер урожаев постепенно уменьшается.

Плоды дерева

Внешне плоды какао-дерева напоминают своей удлиненно-овальной формой дыню-торпеду или лимон, только более крупных размеров и с глубокими бороздами вдоль тела. Отдельные экземпляры весят по 0,5 кг и имеют длину 30 см. Кожура плотная, на ощупь напоминает кожу. Изнутри они представляют собой плод с пульпой из пяти семенных столбиков и приятной кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета. Каждый такой столбик включает в себя 3-12 семян. Созревает плод долго, от полугода до года. Сбор одного урожая дает до двух сотен плодов с дерева.

Как выглядят бобы какао

Семена плодов являются какао-бобами. Семечко в плотной оболочке, овальной формы с двумя семядолями, с зародышем внутри, в красных или коричневых цветовых оттенках, длиной 20-25 мм.

Места произрастания

Где растет какао-дерево? Родина его – тропики южноамериканского континента и Центральной Америки с влажным теплым климатом. Дикорастущие виды какао-деревьев встречаются там и ныне. Растение требовательно к окружающим условиям:

  • Оптимальный температурный режим — 20-28 градусов Цельсия.
  • Полутень без источников прямого солнечного света.
  • Рыхлая и плодородная земля.
  • Ежедневная потребность в обильной влаге.

Как размножается

Дерево какао размножается семенами, а в искусственных условиях используют еще черенки. Семена способны всходить непродолжительное время, поэтому посев производят через одну-две недели после полного их созревания. Почву для посадки готовят из песка, дерновой земли и листового перегноя. Наполняют ею небольшую емкость, помещают туда свежие семена, углубляя их на 2 см. Проращивание производят при + 20-градусной температуре воздуха и регулярном увлажнении. Всходы орошают теплой водой.

Черенки величиной 15-20 см с несколькими листьями нарезают весной. В целях размножения используют полуодревесневшие побеги. Черенок от вертикального побега вырастает в одноствольное растение. Боковые побеги дают жизнь растениям кустовидной формы.

Вырастить дома шоколадное дерево

Какао-дерево в домашних условиях выращивают еще одним способом:

  • Готовят рыхлую почвенную смесь с добавлением удобрений.
  • Насыпают ее в емкость для посадки.
  • Семена бобов на сутки заливают теплой водой.
  • Делают в почве ямки 2-3 см глубиной и в каждую льют воду.
  • В подготовленные углубления тыкают по зернышку, присыпая почвой.
  • Емкость оставляют в теплом освещенном месте.
  • Не забывают про регулярный полив.

Если все сделано правильно, ростки появятся спустя 2-3 недели. При пересадке саженца на постоянное место на дне горшка делают дренаж из песка или другого подходящего материала. Корни влаголюбивого растения не выносят застоя воды. Для полноценного существования шоколадного дерева требуются:

  • температура окружающей среды 20-30 градусов Цельсия и достаточная влажность;
  • полутень, отсутствие сквозняков;
  • подкормка органическими удобрениями ежемесячно с марта по сентябрь;
  • в летние месяцы к органическим добавляются подкормки минеральными удобрениями с преимущественным содержанием азота;
  • периодическая обработка специальными составами для профилактики грибковых болезней.

Листья шоколадного дерева могут покрыться плесенью при переувлажнении.

Виды и сорта деревьев какао

Criollo и Forastero – основные культивируемые виды шоколадных деревьев в настоящее время:

  • Criollo характеризуется ореховым привкусом и светло-коричневым окрасом. Растет в Мексике и Центральной Америке. Высокоурожайный вид, но имеет один минус: какао-дерево (фото ниже) сильно подвержено заболеваниям и капризно в отношении погодных катаклизмов. Бобы этого вида шоколадного дерева составляют всего 10% рынка какао. Произведенный шоколад отличается тонким ароматом и слабо горьким вкусом.
Читать еще:  Палисандр цвет краски для дерева

  • Forastero – это семена темно-коричневого цвета, слегка горчат на вкус и источают сильный аромат. Вид занимает первое место в мировом производстве какао. Дает 80% рыночного предложения сырья. Популярен он высокой урожайностью и скоростью роста деревьев этого вида. Культивируется странами Африки, Южной и Центральной Америки. На вкус готовый продукт отличается характерной горечью и легкой кислотой.
  • Сорт Тринитарио выведен искусственно путем скрещивания двух вышеперечисленных видов. Выращивается какао-дерево (фото представлено вашему вниманию ниже) в азиатских странах, Центральной и Южной Америке. Вкус готового продукта из бобов этого вида характеризуется приятной горечью и изысканным ароматом.

  • Следует сказать о редком виде под названием Националь. Выращивается в Южной Америке, бобы имеют стойкий уникальный аромат.

В зависимости от места произрастания различают азиатские, американские и африканские бобы. Они различаются по качеству, вкусу и аромату. Название получают от территориальной принадлежности их посадок:

  • Африканские сорта представляют Камерун, Гана, Ангола.
  • Американские сорта — это Байя, Гренада, Куба, Эквадор.
  • Азиатские сорта — Цейлон, Ява.

Сбор плодов шоколадного дерева

Процесс сбора плодов какао осуществляется с помощью ручного труда. Созревшие плоды, растущие снизу, срезаются острым ножом, а те, что недоступны ручному снятию с ветки, сбиваются палками. Обработка собранного урожая также происходит вручную: из раздавленных плодовых оболочек извлекают семена, кладут их на банановые листья и ими же прикрывают сверху. Далее в течение 5-7 дней они проходят период ферментации (брожение), приобретают аромат, присущий им тонкий вкус. Горечь и кислота при этом пропадают. Сушатся бобы естественным путем на солнышке либо в печах. Длится процесс сушки 7-10 дней с ежедневным перемешиванием. Потеря веса при этом составляет половину от изначальной массы. На переработку готовое сырье отправляется, упакованное в специальные джутовые мешки. В них бобы могут храниться несколько лет.

Польза плодов, семян и их применение, противопоказания

Плодовая мякоть шоколадного дерева служит сырьем для изготовления алкогольных напитков. Отходы служат кормом скоту. Самая ценная часть – семена (бобы) — сырье для получения масла какао, шоколада, какао-порошка в производстве продуктов питания. Масло какао включается в отдельные лекарственные средства, также используется в косметологии. Входящие в состав микроэлементы, органические кислоты, минералы, жиры, витамины полезны для здоровья. Напиток какао тонизирует и быстро насыщает организм, особенно полезен работникам физического труда, спортсменам для быстрого восстановления сил. Шоколад полезен сосудам и сердцу, обладает свойствами антиоксиданта.

Нежелательно употребление какао беременным женщинам из-за способности воспрепятствовать усвоению кальция. А также следует помнить о 0,2% кофеина, содержащегося в бобах.

Из истории популярности какао-бобов

В страны Старого Света какао-бобы завезены в XVI столетии, после открытия и завоевания Американского континента. Испанцы первыми заметили, какую ценность видели индейцы в семенах этого растения. Дерево какао считалось ими священным, имеющим божественное происхождение. Ценность плодов была настолько велика, что их меняли на рабов. Испания стала первой среди европейских стран, попробовавшей этот продукт и более века не разрешавшей вывозить его за пределы своих границ.

Долгое время европейцы готовили из них только напиток — горячий шоколад. Это удовольствие позволяли себе только состоятельные люди. Первую твердую шоколадную плитку создал швейцарский кондитер в 1819 году. Но прежде кулинары Швейцарии придумали технологию переработки семян с извлечением масла и последующего получения порошка. Сегодня продукты с содержанием семян шоколадного дерева доступны большинству людей, это один из наиболее востребованных ингредиентов кондитерских лакомств.

Где растет шоколад ?

Родина какао — жаркие южноамериканские страны. Там, во влажном тропическом климате, и обитает дерево какао в диком виде, порой образуя сплошные заросли в созданных самой природой «оранжерейных условиях» (высокая влажность, тень и тепло). Но как ни удивительно, это капризное растение неплохо приживается и в оранжереях, и в зимних садах, и даже в домашних условиях. Конечно, любители растений выращивают шоколадное дерево не ради урожая бобов — просто как декоративное растение.

Растение размножается семенами и черенками. Если Вам посчастливилось раздобыть свежие семена дерева какао, необходимо как можно быстрее посадить их в землю, так как семена обладают способностью быстрого прорастания. Но также быстро семена какао теряют всхожесть. Приобретая их в цветочном магазине, всегда уточняйте дату.

Высаживать их можно в любое время года. Иногда продаются и черенки, и уже подросшие саженцы, но они в домашних условиях растут хуже, привыкая к новому «микроклимату».

Для растения необходима рыхлая, водопроницаемая почва. Для лучшего прорастания их необходимо замочить на сутки в тепловатой воде. Через сутки в почве делают ямку глубиной 2-3 см, которое затем заполняют водой. В углубление помещают зерно и сверху присыпают землей. При высокой влажности и постоянной температуре воздуха семена прорастают через 2 недели. Деревце очень любит тепло, 22 — 28 °С — наиболее подходящая температура. Температура никак не должна опускаться ниже + 24 градусов. К свету растение нетребовательно, даже наоборот, любит легкое затенение, от прямых лучей солнца его нужно оберегать. В природе нежные листья растения защищены от солнца кронами больших деревьев, поэтому какао не сможет жить рядом с батареями или сквозняками — сухой холодный воздух губителен для него.

«Шоколадное дерево» растет довольно медленно, и в домашних условиях не достигнет даже двух метров. Но прищипывание и обрезка — процедуры обязательные. Это и рост регулирует, и крона будет красивой.

Поливать растение следует теплой водой, не содержащей извести. Корни должны быть постоянно слегка увлажнены. Но не нужно чересчур усердствовать, так как застой влаги вредит корням. И не стоит увлекаться увлажнениемопрыскиванием листьев. На слишком влажных листьях может образоваться плесень.

Зимой полив следует сократить. В зимний период деревцу также необходимо и дополнительное искусственное освещение. А с марта по сентябрь один раз в месяц следует подкармливать шоколадное дерево органическими удобрениями.

Молодые листья шоколадного дерева окрашены в красно-оранжевый цвет, постепенно они приобретают темно-зеленую окраску и становятся блестящими. Цвести шоколадное дерево начинает в 5-летнем возрасте. Интересны и примечательны белые и красноватые мелкие цветки растения. На маленьких цветоножках по одному или в пучках они сидят прямо на стволе дерева. Пахнут цветы отнюдь не шоколадом.

В природе не очень приятный запах цветков привлекает насекомых-опылителей, в комнатных условиях для получения плодов необходимо искусственное опыление. Через некоторое время на стволе и ветвях дерева образуются плоды желтого, оранжевого или фиолетового цвета величиной с яблоко. У себя на родине шоколадное дерево цветет и плодоносит непрерывно. В природных условиях плоды шоколадного дерева достигают размера мячей для регби и вырастают до 15 — 30 см в длину.

В комнатных условиях плоды, конечно же, не смогут достичь таких размеров. От начала цветения и до созревания плодов какао проходит ровным счетом от 5 до 6 месяцев, в зависимости от местоположения растения.

Ну что, кто хочет шоколада собственного производства ?)

Какао дерево в домашних условиях

В букварях часто можно увидеть картинку с пшеницей: маленьким умникам и умницам рассказывают о процессе превращения пшеничного зернышка в батон хлеба. В глянцевых журналах печатают статьи о кофе.

А мы сегодня поговорим о том, без чего невозможно представить шоколад – о какао-бобах.

Деревья какао – неженки. Они бояться морозов и ветра и растут только там, где круглый год лето, в теплом, и влажном климате, не выносят засухи и прямых солнечных лучей. Если создать им подходящие условия и постоянно ухаживать за ними, они будут круглый год в течении 30-80 лет давать урожай.

Правда, даже в пору зрелости эти вечнозеленые деревья, которые могут достигать в высоту 6-8 метров, приносят лишь по 30-40 плодов. Выращивают их в тропических странах – Южной и Центральной Америке, Африке и Азии, причем в странах Западной Африки и Азии, причем в странах Западной Африки собирают около 70% мирового урожая какао.

Их латинское название – Theobroma cacao. Первая его часть означает в переводе «пища богов».

Читать еще:  Можно ли перфоратором сверлить дерево?

В последние годы деревья какао стали выращивать в оранжереях и даже в домашних условиях. Но хочу предупредить тех кто сам хочет выращивать какао-деревья, нужно иметь ввиду, что деревца нужно оберегать о прямых солнечных лучей и ветра, и обильно поливать. Оптимальная температура для выращивания какао-деревьев 18-20 С, при 5 С, ниже они гибнут.

Какао-бобы – это не совсем плоды, а семена дерева какао. Сами же плоды – желто-зеленые или красные, имеющие миндалевидную форму, весят около 500 г. В каждом от 30 до 50 овальных семян размером 2-2,5 см, которые и называют какао-бобами.

Такое семечко и состоит твердого ядра, которое образуется двумя семядолями, зародыша (ростка) и твердой оболочки (какаовеллы). Семена созревают около четырех месяцев, меняя окраску с зеленой на желтую, у некоторых разновидностей – с красноватой на бурую. Цвет спелых какао-бобов может варьироваться от фиолетового до серого и белого. Они отличаются горьким вяжущим вкусом, который совсем не похож на вкус шоколада или какао-порошка.

Среди сортов какао выделяют четыре группы:

  • «Криоло» (Criolo),
  • «Тринитарио» (Trinitario),
  • «Форастеро» (Forastero),
  • «Насиональ» (Nacional).

К благородным сортам относят «Криолло» и часть видов «Тринитарио», которые обладают нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков. Разумеется, какао-бобы этих сортов стоят дороже, чем потребительские, к которым относят «Форастеро» и основную часть «Тринитарио», имеющих горький и терпкий и несколько кисловатый вкус и менее изысканный аромат. Если «Форастеро» составляет 85 % мирового производства какао, то «Криолло» — лишь около 3%.

Чтобы семена какао-дерева приобрели тот неповторимый вкус, который отличает настоящий шоколад, они должны пройти сложный процесс обработки.

Спелые плоды срезают острым мачете и затем разделяют на несколько частей. Какао-бобы отделяют от мякоти и оставляют на несколько дней для ферментации. Затем их сушат на солнце или в сушильных печах, после чего они уменьшаются в размерах примерно на 50 %. Какао-бобы приобретают коричневый цвет различных оттенков, а вкус их становиться мягче. После этого их фасуют в мешки и отправляют на фабрики, которые находятся, как правило, «на другом конце света» — в Северной Америке и Европе.

Какао-бобы, которые поступают на фабрики, сначала очищают, затем сортируют в зависимости от их размера и, наконец, обжаривают при 120-140 С во вращающихся барабанах. Обжаривание – очень важный этап, не случайно многие производители держат его «секреты» в тайне.

Ведь от того, насколько хорошо будут обжарены бобы, зависит качество шоколада, в результате этого процесса «выявляются» его аромат и вкус. Какао-бобы элитных сортов жарят при более низких температурах, благодаря чему они приобретают очень нежный аромат. Затем зерна размалывают и часть какао-массы помещают под гидравлический пресс. При этом удаляется лишнее количество жира.

Если в шоколаде-сырце его 54%, то в какао-порошке, который получают из жмыха, — уже 10% и менее.

В результате такой обработки какао-бобов, получают какао-масло и какао-жмых. Первый полуфабрикат используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок, из которого готовят какао-напиток и различные десерты. Во время следующего этапа обработки какао-тертое полученную кашицу растирают и добавляют в нее другие ингредиенты: какао-масло, сахар и ваниль.

Затем полученную массу измельчают и подвергают коншированию: перемешивают, нагревая до 50-80 С, благодаря чему из нее удаляется лишняя влага и шоколадная масса становиться более однородной.

Если обычный шоколад кроншируется лишь несколько часов, то шоколад высочайшего качества может проходить такую обработку до пяти дней. Затем начинается этап темперирования: шоколадную массу охлаждают до определенной температуры, а потом нагревают. При этом происходит формирование кристаллов какао-масла определенного вида, чтобы в результате, загустев, шоколад мог стать блестящим и твердым. Если на каком-то этапе технология приготовления будет нарушена, поверхность шоколада через какое-то время покроется белесым налетом, а значит, продукция не будет соответствовать необходимым стандартам качества.

Пористый шоколад перед темперированием вспенивают, насыщая жидкую массу углекислым газом и азотом. Впоследствии они выделяются и образуют «пузырьки», которые могут иметь различные размеры и форму.

Наконец, шоколадную массу разливают в подогретые формы, добавляя к ней, если это предусмотрено, рецептом, различные ингредиенты, и помещают в холодильные камеры. А после того как шоколад застынет, его упаковывают и маркируют.

Начинки и добавки кладут в изделия, когда готовят шоколадную массу, — виде порошков или в растертом виде, как, например, тертые орехи или сухое молоко (в молочном шоколаде его около 20 %), или перед тем как изделия разливают в формы – в целом или дробленом виде, как, например, изюм, орехи, цукаты, вафельная крошка и др.

Конфеты глазируют, обмакивая их в шоколадную массу (вручную) или поливая жидким шоколадом (с этим справляется специальный аппарат). Изделия с ликером, коньяком изготавливают, заливая в формы из крахмала сироп и добавляя в него «градусные» напитки.

Когда сахар кристаллизуется на поверхности, крахмал снимают и глазируют конфеты шоколадом.

Удивительный путь от боба до шоколадной плитки — дерево какао

Какое оно, шоколадное дерево

Какао, или шоколадное дерево, относится к вечнозеленым деревьям. Растет в жарких районах Южной Америки, а возделывается в жарком и влажном климате по всему миру из-за своих семян – какао бобов – самого ценного ингредиента шоколада. Какао дерево вырастает до 12 м в высоту. Листья растут поочередно, тонкие, вечнозеленые. Небольшие розово-белые цветки растут прямо из ствола и крупных веток.

Опыляют цветки дерева какао не пчелы, а мелкие мушки – мокрецы.

У какао есть еще одна интересная особенность – его цветки растут не на ветках, а на самом стволе. Плоды по форме похожи на вытянутый лимон с продольными бороздками. В длину они достигают 30 см и весят до 0,5 кг. Внутри каждого плода находится от 20 до 60 семян в окружении белесой рыхлой мякоти. Плод созревает в среднем за 4 месяца.

Как готовили какао индейцы

Исследования ученых показали, что возделывали деревья какао еще древние майя. Они считали какао священным напитком и готовили при самых важных церемониях. Ацтеки почитали его как дар бога Кетцалькоатля. Драгоценными бобами индейцы рассчитывались при заключении сделок и варили из них пряный напиток, который сильно отличался от привычного для нас какао. Попробовать его могли только стоящие на самых высоких ступеньках иерархии.

Европейцев с индейской пищей богов познакомил Кортес. Когда бобы попали в Европу, средневековые медики так описывали их действие: «При умеренном питии зелье это освежает и придает сил, смягчает нрав и успокаивает сердце». Поначалу напиток из какао заправляли различными специями, а когда догадались добавлять в него сахар, в Европе начался настоящий бум на шоколад, как на горячее питье, придающее сил.

При дворе Людовика XIV горячий шоколад имел славу любовного зелья.

В начале IX производство шоколада вышло на новый уровень. Голландец Конрад Ван Хойтен изобрел способ извлечения из бобов шоколадного дерева масла и порошка. Из них уже можно было приготовить настоящий твердый шоколад в виде хорошо знакомой нам плитки. Напиток на основе порошка из какао стоил недорого, поэтому его могли себе позволить даже небогатые люди.

Как выращивают какао дерево

В природе шоколадные деревья распространены в тропических областях Южной Америки, а культурные плантации встречаются в теплых и влажных краях всего мира. Значительную часть экспорта какао бобов производят африканские страны.

Дереву какао требуются определенные условия для выращивания:

  • стабильная температура в пределах 20°С;
  • высокая влажность;
  • рассеянные солнечные лучи.

Последний фактор обеспечивают, высаживая деревья какао под тенью высокорослых пальм, а крону формируют так, чтобы они не вырастали выше 6 м. Плодоносить растение начинает в 5–6 лет и продолжает в среднем до 30 лет. Патриархи среди какао доживают до 80 лет. Сбор плодов производят два раза в год – перед концом и началом периода дождей.

Для получения 1 кг порошка какао нужно обработать около 40 плодов или 1200 бобов.

На плантациях до сих пор используют труд детей. Крупные компании, которые закупают бобы, постоянно подвергаются из-за этого критике по всему миру, но прекращать бесчеловечную практику не собираются.

Читать еще:  Простые изделия из дерева своими руками

Между тем мировое производство какао бобов растет с каждым годом. Если в 1965 году во всем мире собиралось около 1230 тыс. тонн, то уже к 2010 году оно выросло до 4230 тыс. тонн. По экспорту какао лидирует африканское государство Кот-д’Ивуар.

Сорта шоколадного дерева

Существуют несколько видов какао дерева. Они различаются между собой по вкусовым качествам бобов и тонкостям агротехники:

  1. Криолло – редкий сорт, растущий только в Центральной Америке и Мексике. Криолло сложен в выращивании из-за множества болезней. Шоколад сорта Криолло отличается приятным ароматом и нежным ореховым привкусом.
  2. Националь производится только в Южной Америке. Продукция из данного сорта бобов имеет специфические вкусовые качества и редко встречается, так как деревья произрастают в ограниченном ареале и также подвержены заболеваниям.
  3. Тринитарио. Сорт получен скрещиванием двух видов – Криолло и Форастеро. Распространен по всему миру, так как бобы имеют отличные вкусовые качества, а деревья устойчивы к болезням.
  4. Форастеро – самый известный сорт, занимающий до 80 % мирового выпуска. Деревья быстро растут и обильно плодоносят. Шоколад данного сорта отличает характерная горькая нотка с кисловатым оттенком.

Переработка какао бобов

Сбор и извлечение бобов из плодов — весьма трудоемкий процесс. Почти все действия производятся вручную. Плоды какао собирают руками, отрезая их специальным ножом-мачете, режут на несколько частей и укладывают на некоторое время для ферментации между листьями банана. За это время бобы темнеют и набирают характерный аромат.

После ферментации бобы сушат на солнце, регулярно перемешивая. Высушенные бобы теряют до половины своей массы.

Затем их ссыпают в мешки из джута и отправляют для дальнейшей переработки.

На перерабатывающих фабриках с помощью прессов из бобов отжимают масло, а отжим используют для приготовления порошка.

Польза и вред шоколада

В умеренных дозах продукты из какао бобов исключительно полезны. Они содержат витамины А, В, Е, фолиевую кислоту. Какао предотвращает процессы старения и укрепляет сердце и сосуды. Какао масло используют в медицине и косметологии в качестве основы для приготовления мазей, кремов, лосьонов.

Продукты, содержащие какао, полезны не всем. Не рекомендуют их употреблять беременным женщинам – он усложняет усвоение кальция. Из-за высокого содержания кофеина они нежелательны в питании детей до 3 лет. также не стоит увлекаться шоколадом людям, страдающим диабетом.

Комнатное цветоводство

Шоколадное дерево (Theobroma cacao)

Делимся опытом по выращиванию плодоносящих растений (Лимоны, Мандарины, Перец и др.)

Шоколадное дерево (Theobroma cacao)

Сообщение Doudnick_Val » Вс июн 06, 2010 21:41

Читаю форум, читаю, и кокос есть, и кофейное дерево, и банан, а такое неприхотливое в комнатных условиях растение — какао — пропустили.
И ведь растение то не простое! Какао — дерево-овощ.

Существуют две плодовые разновидности: Theobroma cacao red и Theobroma cacao yellow.

Почва: Наилучшая — лиственная земля, перегной, торф и песок (2:1:1:1), рН 6-5,8
Освещение: Полутень.
Полив: Тщательный, обильный, но застоя воды не допускать.
Влажность воздуха: Не ниже 40 %. Зимой легкое опрыскивание.
Температура: 23-28 °С, на 15 °С тепла какао плохо реагирует, а при 13 °С погибает.
Размножение: Легко, черенками и семенами.

В условиях комнат дерево какао культивировать относительно легко.

Посев. Семена могут прорасти в спелом плоде, поэтому, как только он созреет, из него изымают семена (желательно с середины) и сразу же высевают в 7-сантиметровые горшки в грунт из дерновой, лиственной земли и песка (1:1:1). Чтобы ускорить появление всходов, его кладут широким концом книзу и заглубляют в почву на 2,5 см.
После посева семян почву в горшках осторожно, но хорошо увлажняют. Горшки с семенами держат при температуре 20-22 ° С.
Когда появляются всходы, их ставят ближе к свету, часто опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры, предохраняют от сквозняков и сухого воздуха от батарей центрального отопления, а зимой еще и от холодного стекла окон.

Через 2-3 недели всходы достигают высоты 10 см. Через два месяца молодые сеянцы образуют по 6-8 листьев, высота их может быть 25-30 см.

Первая пикировка. 2-х месячные растения следует пересадить в большие горшки, ø 30-40 см и поставить на постоянное место.

Про черенкование потом.

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

Фото Theobroma cacao red, Theobroma cacao yellow и Theobroma cacao

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Черенкование. Нарезать черенки можно в любой период, лучше всего весной.
Черенки срезают с хорошо развитых полуодеревеневших побегов, листья которых только начинают уплотняться и имеют равномерную зеленую окраску (листки, которые начинают развиваться, имеют розоватый цвет). Стебель побега сверху должно быть слегка коричневым, а с нижней стороны полностью зеленым. Длина черенков составляет 15-20 см.
Для снижения испарения влаги срезанными черенками на них оставляют 3-4 листья, подрезая слоеную пластинку наполовину или на треть.
Из черенков, срезанных с вертикальных побегов, развиваются одностеблевые стройные растения, а с боковых и горизонтальных — кустоподобные.
Из молодых растений в первый год можно срезать не более 1-3 черенков, на втором — 20, на третьего — до 40, а на 4-5-й годы — 10-12 черенков.
Какао можно размножать также и листовыми черенками «с ножкой».
Для этого молодые побеги разрезают, делая срез под глазком на расстоянии от него 0,5-1,5 см и над ним на расстоянии 0,5 см. Листок немного укорачивают. Каждый черенок осторожно привязывают к палочке, с которой и высаживают. Укореняются такие черенки на 2-3 месяца позже обычных, нуждающихся в 5 — 6 месяцев для создания крепкой корневой системы, необходимой для высадки растений на постоянные места. Для ускорения укоренения черенков можно использовать стимуляторы роста.
Нарезанные черенки сразу высаживают в посевные ящики, плоские, лучше в бумажные, полиэтиленовые горшки или, что еще лучше, в небольшие плетеные корзины. Грунт для их укоренения может быть из лиственной земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1) или с лиственной земли, перегноя и песка (5:1:2). Укоренять их можно также в перлите, вермикулита и других искусственных субстратах.
Черенки укореняем при температуре 26-30 °С и высокой влажности почвы и воздуха. После укоренения их высаживают в 7-сантиметровые горшки в землесмесь из дерновой, лиственной, торфяной земли и песка (1:2:1:0,5). Уход за растениями заключается в частом увлажнении почвы, опрыскивании кроны водой, особенно летом, притенение от прямых солнечных лучей, содержании при температуре 24-26 ° С. После того как корешки оплетут горсть земли, растения следует пересадить, желательно в неглубокие, 9-сантиметровые горшки с дренажным слоем из песка.

Летом в период интенсивного роста растения подкармливают раствором коровяка (1:10) через каждые 15-20 дней. Весной их опять пересаживают в большие горшки. Молодые растения зацветают через 3,5-4 года после высева семян.
Деревья какао имеют стержневой корень, но развивают неглубокую корневую систему, о чем нужно помнить при пересадке растений.
Очень важное значение при культивировании какао в закрытых помещениях имеет обрезка побегов у взрослых растений, высаженных в горшки или кадки, при котором постепенно удаляют все слабые и плохо развитые побеги (если их много), с боковых укорачивают только побеги усиленного роста (обычный прирост молодых побегов дает 8-12 листков).
Взрослые деревья надо тщательно поливать, помня, что они не выдерживают чрезмерного увлажнения и застоя воды. Зимой их поливают меньше, чем летом. Подпитывать следует раствором смеси минеральных удобрений с преобладанием азотных. Но наилучшим является подкормка органическими удобрениями, преимущественно раствором коровяка.
Рекомендуется также внекорневая подкормка, т.е. опрыскивание кроны раствором солей цинка и известью в очень слабой концентрации (30 г сернокислого цинка и 15 г извести на 10 л воды).
Лучше какао растет на больших окнах, выходящих на восток и юго-восток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector