Sd-zebra.ru

Строительный журнал
157 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Древесина черемухи свойства и применение

Справочник | Лесоматериалы | Деревянное строительство

Вы здесь

Черёмуха

Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Дерево до 15 м высотой, с широкой, развесистой кроной; тёмно-бурой, мелкотрещиноватой корой. Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Белого моря, в Западной Европе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируется как декоративное растение. Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая), Закавказье. Занесена и натурализовалась повсюду в мире в зоне умеренного климата. Больше известна как плодовая культура.

Другие названия черёмухи: англ. bird cherry (tree); итал. ciliegio selvatico; исп. cerezo aliso, palo de San Gregorio, árbol de la rabia; нем. Faulbeerbaum (дерево), Faulbeere (плод); турецк. idris (дерево); укр. черемуха, черемха, черемшина (об отдельном кусте); франц. merisier à grappes, putiet, putier.

Древесина черёмухи:

Черёмуха — дерево с тяжёлой, крепкой, плотной (720 кг/м3) и гибкой древесиной, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается.

Черемуха — ядровая порода. Ствол имеет светло-желтую широкую заболонь и бурое ядро с оливковым или красно-коричневым оттенком. Годичные слои на всех трех разрезах заметны слабо. Между ними проходит узкая темная полоска.

Сердцевинные лучи многочисленные и мелкие, но довольно хорошо различимы невооруженным глазом в виде светлых полосок на поперечном разрезе и коротких темных черточек — на тангенциальном.

Древесина черемухи тяжелая, крепкая, плотная и гибкая, раскалывается плохо. Хорошо принимает протраву и равномерно окрашивается. После полирования и лощения легко приобретает интенсивный стекловидный блеск. У более старых деревьев древесина со временем становится красно-бурой.

При обработке свежей древесины ощущается специфический миндальный запах, похожий на запах рябиновой древесины. Усыхает черемуха мало, но сушить ее нужно очень осторожно. Хорошо просушенная древесина не коробится и не трескается. Благодаря своей однородности она прекрасно режется во всех направлениях. Черемуха пользуется заслуженной славой у столяров, токарей и резчиков по дереву. Особенно хороша ее древесина для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей. На одном старинном вальке, относящемся к прошлому веку, резчик сделал ножом такую надпись: «1846 года июля 1 дня дел (ал) Матвей Новоселов на корабле в большой артели в дождливое время. Дерево черемуховое рублено на Вологде». В надписи мастер добросовестно указал место и время изготовления валька. Такие надписи встречаются часто, но не часто указывается материал, из которого изготовлено изделие. В данном случае указана не только порода древесины, но и место, где она была заготовлена. Это свидетельствует о большом значении, которое мастер придавал древесине черемухи, считавшейся лучшей для такого рода изделий. Ведь валек, которым выколачивали белье при полоскании, должен был выдерживать самые различные нагрузки при работе. Значит, дерево должно быть тяжелым, прочным, не бояться влаги, не растрескиваться, не коробиться и не пачкать белье. Конечно, вальки делали довольно часто из древесины других деревьев, например осины или березы, но древесина черемухи считалась для этих целей одной из самых лучших.

До нас дошли и более ранние образцы предметов, выполненных резчиками из черемухового дерева. При раскопках древнего Новгорода было найдено резное навершие, выполненное из черемухи.

Древесина черемухи отличается большой гибкостью. Из неё делали изделия, воспринимающие большую нагрузку и подвергающиеся частому намоканию (например, валёк, предназначенный для выколачивания белья и т. п.). Толстые прутья шли на изготовление обручей, более тонкие — на плетение красивых и прочных корзин. Сибиряки из черёмуховых прутьев выплетали вместительные кузова саней.

Древесина черемухи

Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: 26 февраля, 2015 в 19:23

Черемуха обыкновенная культивируется как декоративное и плодовое дерево. Наряду с этим ценится и древесина черемухи – за гибкость, плотность и способность удерживать форму при высыхании.

Черемуха: основные характеристики

Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Иногда бывает кустарником, но чаще – это дерево высотой до 15-18 метров и диаметром ствола до 0,4 метров. Живет черемуха до 80 лет.

Распространена в Восточной, Северной, Западной, Центральной Европе, Восточной, Центральной, Малой Азии, а также на Севере Африки. То есть повсюду, где климат умеренный.

Чаще всего растет возле рек, на почвах с близким залеганием грунтовых вод.

У черемухи обыкновенной заостренные продолговато-эллиптические листья на коротких черешках; цветы – белые, собранные в кисти; плод – костянка размером 0,7-1 см, в зрелом состоянии – черного цвета.

Нельзя не упомянуть об уникальных свойствах цветов, плодов и коры черемухи:

— цветы черемухи имеют фитонцидные, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства;

— кора черемухи проявляет мочегонное, жаропонижающее и потогонное действие;

— листья черемухи обладают витаминными и закрепляющими свойствами.

Древесина черемухи: физико-химические свойства

Это – ядровая порода с бурым ядром, имеющим бордовый или оливковый оттенок, и светлой широкой заболонью. На любом из разрезов годичные слои слабо заметны, но между ними проходит темная узкая полоса. В сердцевине много лучей в виде светлых полос (поперечный разрез) или темных точек (тангенциальный разрез).

Со временем древесина обретает красно-бурый оттенок. Больше это относится к старым деревьям.

В высушенном состоянии древесина черемухи имеет высокую плотность – около 720 кг/кубометр. При этом она гибкая, плотная, тяжелая и крепкая, способна равномерно окрашиваться и отлично принимать протраву.

После лощения и полирования древесина черемухи принимает глянцеватый блеск.

Раскалывается этот материал плохо. Но благодаря однородности древесины черемухи ее легко можно разрезать в любых направлениях.

Характерной особенностью древесины черемухи является ее запах – миндальный.

Свойства древесины черемухи противостоять биологическим воздействиям, гниению очень ценятся столярами.

Древесина черемухи: сушка

Поскольку древесина черемухи склонна к растрескиванию, сушка этого материала требует повышенной осторожности. Перед тем, как материал будет загружен в камеру, необходимо провести пропитку средством для обработки торцов. Грамотная сушка древесины черемухи занимает 35-40 дней.

1 этап – увлажнение камеры, прогрев – до 30 градусов

2 этап – прогрев камеры до 50 градусов, влажность на уровне 90% (12-14 дней)

3 этап – влаготеплообработка с вентиляцией камеры. Это поможет снять внутреннее напряжение в древесине

4 этап – досушивание материала при температуре 45 градусов на протяжении 10 дней

5 этап – последний. Температура – 20 градусов.

Камеру можно разгружать только после полного остывания.

Древесина черемухи: применение

Использование древесины черемухи связано с ее отличной гибкостью в сочетании с прочностью. Ценится способность черемухи хорошо переносить контакт с водой.

Из этого материала плетут крепкие корзины, плетеную мебель для кафе, домов отдыха и для других мест под открытым небом, поскольку древесина черемухи очень устойчива к биологическим воздействиям.

Отдельного внимания заслуживает черемуховая мебель. Нельзя назвать структуру этой древесины ярко выраженной — в отличие от сливы или вишни, но ее необычность и гладкость очень притягательны. Мебель из древесины черемухи не коробится от температурных перепадов, не боится влаги, не склонна к растрескиванию и раскалыванию.

Как правило, такую мебель делают из резных фрагментов, применяя мелкую деталировку в виде резьбы. Благодаря этому приему повышается выразительность структуры древесины черемухи.

И, конечно же, из этого материала изготовляют всевозможные предметы интерьера, украшения и т.д.

О древесине других сортов плодовых деревьев – абрикоса, яблони, сливы, вишни, груши — Вы можете узнать из наших отдельных статей.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Свойства древесины

Древесина, в зависимости от породы, обладает различными свойствами, что обуславливает ее применение. Для паркетных полов древесина подбирается в соответствии с микроклиматом квартиры. Например, некоторые породы деревьев не поддаются усыханию или гниению, другим противопоказаны помещения с повышенной влажностью.

К физико-механическим свойствам древесины относятся плотность, твердость, ударная вязкость, жесткость. Все физико-механические свойства древесины определяются при влажности 12%.

Плотностью древесины называется отношение ее массы к объему. Плотность выражается в килограммах на кубический метр. Плотность древесины зависит от ее влажности. Существует тесная связь между плотностью и прочностью древесины. Более тяжелая древесина обычно является более прочной. Плотность древесины имеет огромное практическое значение. Древесину с высокой плотностью (граб, бук, груша, самшит, клен) особенно ценят за ее прочность и хорошую обрабатываемость. По плотности при влажности 12% древесину можно разделить на три группы: древесина с малой плотностью (510 кг/м 3 ), со средней плотностью (550-740 кг/м 3 ), с высокой плотностью (более 750 кг/м 3 ).

Читать еще:  Как ускорить гниение древесины?

Плотность некоторых пород древесины, т/м 3

Тис0,75Акация белая0,83
Остер (крушина)0,71Афрормозия0,8
Каштан съедобный0,59Боярышник0,8
Ель0,45Венге0,85
Кипарис0,6Гваякум, или бакаут1,28
Конский каштан0,56Дуссие0,8
Черемуха0,61Ирокко (камбала)0,7
Лещина0,63Квебрахо1,21
Липа0,53Кемпас0,7
Орех грецкий0,64Кумару1,1
Береза0,65Лапачо0,9
Вишня0,66Мербау0,84
Вяз гладкий, карагач0,66Мутения0,85
Лиственница0,66Олива0,9
Клен полевой0,67Падук0,75
Тиковое дерево0,67Палисандр1
Бук0,68Пекан (кария)0,83
Ива0,46Самшит0,96
Осина0,51Сандаловое дерево0,9
Ольха0,49Сапелли0,62
Груша0,69Сирень0,8
Секвойя вечнозеленая0,41Слива0,8
Пихта сибирская0,39Сукупира1
Дуб0,69Хурма эбеновая1,08
Сосна0,52Ярра0,83
Махагони (свитения)0,7Ясень0,75
Бальса0,15Ятоба (мареил)0,84
Платан0,7

Прочностью называется способность древесины сопротивляться разрушению. Прочность зависит от породы дерева, направления действия нагрузки, плотности, влажности, наличия пороков. Существенное влияние на прочность древесины оказывает содержащаяся в клеточных оболочках влага (которую называют связанной). При увеличении количества связанной влаги прочность древесины уменьшается.Продолжительность нагрузок также оказывает существенное влияние на прочность древесины. Основные виды нагрузок: растяжение, сжатие, изгиб, скалывание. Для всех пород существует средняя величина предела прочности при растяжении вдоль волокон. На прочность при растяжении вдоль волокон большое влияние оказывает строение древесины. Небольшое отклонение от правильного расположения волокон вызывает снижение прочности. Прочность при растяжении поперек волокон очень мала. Именно поэтому древесина практически не применяется в изделиях, работающих на растяжение поперек волокон. Прочность на растяжение поперек волокон имеет значение при установлении режима резки и сушки древесины. Сжатие древесины может осуществляться вдоль либо поперек волокон. При сжатии вдоль волокон деформация выражается в небольшом укорочении детали. Разрушение начинается с продольного изгиба отдельных волокон, которое во влажном состоянии древесины выражается в смятии торцов, а в сухом вызывает сдвиг одной части относительно другой. Прочность древесины при сжатии поперек волокон примерно в 8 раз ниже, чем вдоль. Древесину испытывают на сжатие поперек волокон в тангенциальном и радиальном направлениях. Способность древесины изгибаться — полезное свойство. Способность гнуться выше у кольцесосудистых пород древесины — ясеня, дуба и др. Хвойные породы обладают меньшей способностью к изгибу. Ударная вязкость характеризует способность древесины поглощать работу при ударе, не разрушаясь при этом. Износостойкостью называется способность древесины сопротивляться постепенному разрушению ее поверхности при трении. Износ с боковых поверхностей, как доказали исследования, значительно больше, чем износ с поверхности торцевого разреза. С повышением плотности и твердости древесины износ уменьшается.

Прочность, твердость и вязкость некоторых пород древесины

ПородаПредел прочности, МПа, при гости, МП а, при:Торцовая твердость, МпаУдарная вязкость, Дж/м 2
сжатии вдоль волоконстатическом изгибеСкалывании вдоль волокон
радиальномтангенциальном
Береза55/23110/609,3/5,011,2/5,947/2893195/78480
Бук56726109/6511,677,014,5/8,961/3780442/68670
Вяз48/25967599,1/6,510,2/7,35673493195/78480
Граб60/271 137/7415,678,819,4/10,491/5499081/84366
Дуб58/31108/6810,2/7,612,2/9,068/4076518/64746
Ель45/2080/446,9/4,16,8/4,42671239240/33354
Липа4672488/548,6/5,68,1/5,02671657879/49050
Лиственница65/26112/629,9/6,39,4/5,844/2151993/43164
Орех грецкий55/24110/6111,0/5,911,676,174556/62784
Осина43/1978/466,3/3,68,6/5,027/1684366/72594
Пихта сибирская39/1869/416,4/4,56,5/4,228/1329430/25506
Сосна кедровая42/1974/436,674,07,0/4,322/1131392/25506
Сосна обыкновенная49/21867507,5/4,37,3/4,529/14412002/35316
Ясень59/33123/7513,9/9,413,4/8,780/4888290/74556

Твердостью называется способность древесины сопротивляться внедрению в нее более твердых тел. Твердость торцовой поверхности обычно выше тангенциальной и радиальной (у лиственных пород — на 30%, у хвойных — на 40%). Влажность оказывает влияние на твердость древесины. Твердость имеет большое значение при обработке древесины режущими инструментами, а также в случае, если древесина подвержена истиранию. То есть для паркетных полов твердость древесных пород очень важна. В производстве паркета обычно применяется древесина с твердостью не ниже средней. По степени твердости при влажности 12% все древесные породы можно разделить на три группы: мягкие (торцовая твердость до 38,6 МПа), твердые (торцовая твердость 38,6-82,5 МПа), очень твердые (торцовая твердость более 82,5 МПа). К мягким породам относятся сосна, ель, кедр, тополь, пихта, осина, липа, ольха; к твердым — сибирская лиственница, бук, вяз, береза, карагач, яблоня, клен, ясень; к очень твердым — белая акация, граб, кизил, самшит.

Твердость некоторых пород древесины, МПа

Распил материала в ТД Ресурс вполне приличный. Жена ремонтом занималась, очень хорошо ей помогли.

Черемуха обыкновеенная

Ароматная, окутанная легендами акация

Черемуха – это растение семейства розоцветных, представлено небольшим деревцем или крупным кустарником. В высоту развивается от 60 см до 20 метров. Крона растения пышная и удлиненная. Кора серовато-черного окраса, с матовостью и не белыми чечевицами. Молоденькие ветки черемухи оливкового или красновато-вишневого цвета. Листья простые, удлиненные, удлиненные-ланцетные, яйцеобразные или в виде эллипса, длиной около 3-15 см, тоненькие и оголенные с острым кончиком. Расположены листья поочередно. Прилистники в виде шила, рано опадают. Черешки короткие, длиной около 1-1,5 см.

Цветки черемухи белого или розоватого окраса, состоят в длинных пышных кистевидных соцветиях, длиной от 8 см до 12 см. Распложены цветки на цветоножках, обладают приятным ароматом. Плоды растения – это черные костянки в виде шарика, в поперечнике около 8-10 мм, на вкус сладкие, иногда терпкие и вяжущие. Неспелые ягоды зеленоватого окраса, сердцевидные и плотные, со временем приобретают красного, а потом черного цвета. Зацветает черемуха в конце весны или в начале лета, а плоды поспевают к осени. Черемуха обильно и регулярно плодоносит в возрасте 4-5 лет. Устойчивая к низким температурам, может произрастать в почве разных состава и состояния, ну нуждается в хорошем освещении. Размножают ее отводками, черенками, корневой порослью, семенами или прививкой.

Черемуха обыкновенная

Черемуха,лечебные свойства

Черёмуха обыкновенная. Полезные, лечебные свойства черёмухи, применение в народной медицине

Ареал распространения

Распространена черемуха в Евразии, в лесных, степных и лесотундровых зонах. В Росси чаще всего встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. В естественной среде произрастает возле рек, на опушках лесов, предпочтительно в плодородном, влажном, азотосодержащем грунте. Всего насчитывается около 20 видов черемухи, но наиболее распространены из них обыкновенная и кистевая. Они встречаются в центральных и восточных регионах Азии, в Африке и т.д.

Легенды про черемуху

Название «черемуха» берет корни еще с древнерусского, в котором имелось слово «черма», означавшее «смуглый». Существуют и народные версии, например, «черемшина», «маевка», «засадиха», «глотуха», «колоколушка» и т.д. Известное же нам имя «черемуха» дали растению благодаря темному окрасу ствола. Впервые ароматное растение упоминалось еще в письменах Древней Руси в 15 веке. В латыни черемуха звучит как «prunus padus», что переводится как «черемуха обыкновенная».

Еще в древние времена для разных народов черемуха символизировала нежность, молодость, чистоту и любовь. Особенно ценилась черемуха всеми влюбленными, которых она окутывала своим благовонием, лечила душу и защищала от тайн. Про черемуху ходит немало легенд, которые рассказывают людям про ее таинственное появление. В одной из них говорится, что черемуха – это в прошлом девушка, которая не смогла пережить боль от безответных чувств к юноше. Они были помолвлены, но парень предал невесту – изменил ей с другой и ушел к ней. Ее сердце стало холодным, из-за чего холодеет ночью и днем, когда растение зацветает.

По Мариинской народной традиции запрещается повреждать ветки черемухи, когда она цветет. Люди считали, что при цветении растение обращается к богу и рассказывает, что люди делают больно ее рукам и пальцам, на что бог отвечал холодами. Восточные славяне приравнивали черемуху к дубовому, березовому священным деревьям. По одной из легенд нечистый хочет навредить населению и поэтому ломает растение. Люди верили и защищали черемуху, оберегали ее, т.к. считали святой.

Начало цветение черемухи говорит о том, что весна разделилась на два периода. Это значит, что завершился зеленый период весны и начинается предлетнее теплое время. В это время обычно еще немного холодно, а потом стабилизируется теплая погода, зацветают сиреневое, вишневое, яблоневое деревья. Интересно, что в мире три реки названы в честь черемухи.

Читать еще:  Можно ли обрабатывать древесину антисептиком зимой?

Как заготовить черемуху?

Чтоб приготовить лечебные средства, заготавливают черемуховые ягодки или редко кору растения. Созревшие плоды нужно собирать по мере их развития, когда они приобретают черного окраса и мягчат – конец лета-начало осени. Собирать рекомендуется кисти с созревшими неповреждёнными ягодками. Далее их нужно просушить на открытом воздухе или в духовой печи. Для этого их раскладывают тоненьким слоем и время от времени аккуратно мешают.

Чтоб использовать кору, ее нужно в начале весны содрать с веток и ствола растения во время сокодвижения, сделав надрезы на дистанции около 25-30 см и соединив их продольными срезами. Коре необходимо снять трубочками, не используя древесину. Сушить можно также на открытом воздухе или в помещении с хорошей проветриваемостью.

Состав черемухи и ее польза

В плодах растения содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, фитонциды и другие полезные вещества. Семена ягод содержат миндально-горькое масло. настойка на основе черемуховых ягод обладает вяжущим воздействием и снимает воспаления. Благодаря фитонцидам плоды борются с микробами, их боятся комары, мухи, слепни и плесень. Эта особенность черемуховых плодов используется в традиционной медицине для лечения грибковых кожных заболеваний.

Использование черемухи в медицинских и других целях

Медицинские препараты с содержанием черемухи рекомендуются при нарушенной работе кишечника, особенно полезно употреблять ее свежие ягоды или варить из них чай с добавлением черничных ягод. Варят также ягоды для того, чтоб извлечь из их мякоти дубильные вещества. Костянки ягод при этом нужно удалить из чая, т.к. может освободиться амигдалин.

Фитонцидные свойства наблюдаются только в свежих черемуховых плодах. В наше время до сих пор ученые не нашли способ, чтоб стабилизировать их благотворное фитонцидное воздействие. Из-за этого плоды растения не популярны и крайне редко применяются в традиционной медицине, как антимикробное и антигрибковое вещество. Но, несмотря на это, исследования продолжаются.

Черемуховые ягоды используются для приготовления лечебного чая, полезного для желудка. Во времена Великой Отечественной войны врачи тыловых госпиталей залечивали черемуховым соком гнойные раны. С помощью цветков и веток растения борются с вредителями, но не желательно держать их в помещении более получаса, т.к. могут возникнуть головные боли.

Древесина черемухи мощная и тяжелая, из нее делают рукоятки для музыкальных инструментов. Также древесина эластичная, поэтому из нее еще делают гнутые детали для столярного применения. В древности древесина использовалась для изготовления обручей, корзиной и каркасов. Также на черемуховой древесине можно делать тонкую резьбу, т.к. она очень крепкая и плотная.

В наше время в медицинских целях черемуху используют редко из-за содержания в ней алкалоидов, которые могут привести к отравлению. Из коры растения готовят натуральную краску зеленого и бордового цвета.

Использование черемухи в кулинарных целях

Тертые черемуховые ягоды применяются в кулинарных целях, их смешивают с мукой и готовят выпечку. Мука мелкого помола смешивается с зерновой мукой. Ягоды растения очень полезные и обладают яркими вкусовыми качествами, на вкус они сладкие или кисло-сладкие, слегка вяжущие из-за дубильных веществ. Плоды употребляют в пищу свежими и переработанными, варят компоты и кисели. Также нередко ягоды используют для варки сока, варенья, приготовления желе и других сладостей.

  • Черемуховое варенье. Созревшие ягодки нужно хорошо промыть, бланшировать и поместить в посудину из эмали, после чего залить сахарным неостывшим сиропом. Всего используют 1,2 кг сахара, пол-литра воды и килограмм плодов. После варенье нужно разлить в банки, закупорить и охладить.
  • Черемуховый сок. Созревшие ягодки нужно промыть, поместить в посудину из эмали и залить холодной водой. Варят, пока ягоды не станут мягкими. Далее все нужно пропустить через дуршлаг с марлей и отжать. Сок должен настоятся три часа, после чего можно слить с осадка, прокипятить и разлить по банкам. Банки потом нужно накрыть крышками, стерилизовать около 1 минут, закупорить и остудить.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуются черемуховые ягоды к употреблению при беременности, т.к. они могут привести к ухудшению состоянию плода. Также не рекомендуется дышать черемуховым ароматам, поэтому лучше обходить ее стороной. При использовании ягод в кулинарии обязательно перед готовкой извлекать косточки из ягод, т.к. содержащимися в них алкалоидами можно отравиться. Букеты из черемуховых цветов очень привлекательные и ароматно пахнут, но ими нельзя длительное время украшать дом, т.к. можно отравиться. Цветы растения будут полезны лишь для дезинфекции дома и борьбы с насекомыми. Для этого букет из цветов и ветвей растения необходимо оставить по центру комнаты на полчаса и не более.

Черемуха. Свойства древесины. Полезные свойства

Черемуха. Общие сведения

Черемуха это вид деревьев небольшой высоты, относящиеся к роду Слива, семейства Розовые. Ареал обитания — Западная Европа, Азия, Россия. В России черемуху можно встретить в лесах Европейской части, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Западной части.

  • Растет по миру в зоне умеренного климата.
  • Черемуху любят садоводы за ее неприхотливость, морозостойкость и богатый урожай.

Деревья черемухи любят влажную почву, с залеганием грунтовых вод. Поэтому, преимущественно растет по берегам водоемов, в лесах около рек, кустарниковых зарослях.

Дерево черемухи растет 4-5 метров в высоту. Иногда достигает 10-15 метров, имеет удлиненную, густую крону. Кора темно-серого цвета, матовая. Корневая система черемухи поверхностная, но очень мощная.

  • Черемуху часто используют в качестве декоративного озеленения. Ее разводят в садах, парках. Плоды черемухи используют в пищу.
  • Результаты археологических раскопок говорят о использовании плодов черемухи со времен каменного века.
  • Ствол черемухи редко превышает 45 сантиметров в диаметре.

Черемуха. Свойства древесины

Черемуха относится к ядровым породам древесины. Заболонь широкая светлая, с желтым оттенком. Ядро красно-бурое с оливковым оттенком. Древесина имеет мелкие, многочисленные лучи, хорошо различимые на поперечном срезе. На тангенциальном срезе видны короткие темные черточки.

Древесина черемухи плохо раскалывается, так как является очень твердой, плотной, крепкой, гибкой и тяжелой.

Краска на древесину черемухи ложится хорошо, хорошо и принимает протраву. После полирования приобретает лощеный, интенсивный, стекловидный блеск.

При обработке древесины черемухи чувствуется «миндальный» запах, как при обработке древесины рябины.

Особенно ценят древесину черемухи за ее гибкость. Она отлично подходит для резных, токарных работ с тонкими деталями. Плотность древесины черемухи, при 12%влажности, порядка 700-750м3

В старину из древесины черемухи делали валик, который использовался для отжима постиранного белья. Это связано твердостью и стойкостью древесины черемухи к намоканию. Из тонких прутьев черемухи плели корзины, а из толстых прутьев изготавливали обручи.

В Сибири было распространено плетение кузовов саней из прутьев черемухи.

Черемуха. Полезные свойства

Отвары из коры и веток используют в народной медицине, как

  • как мочегонное средство
  • при сердечных заболеваниях
  • при нарушении минерального обмена

Настои из них же являются:

  • обезболивающим средством при радикулите, ревматизме
  • снимают зубную боль

Ягоды черемухи обладают следующими свойствами:

  • потогонным
  • вяжущим
  • противовоспалительным
  • мочегонным
  • успокоительным
  • крове останавливающим

Как и в случае с любым самолечением, предварительно необходима консультация со специалистом.

Черемуха — ягода любви

Черемуху принято называть покровительницей любви. В Японии это растение часто сравнивают с сакурой из-за похожих цветков. В нашей статье мы рассмотрим полезные свойства черемухи, ее особенности и узнаем интересные факты.

Как выглядит

Как правило, черемуху характеризуют высокий рост и розовые цветки. В высоту может достигать 15 метров, хотя обычно этот показатель не превышает 6 метров. Лепестки могут быть довольно длинными до 25 сантиметров при ширине 7 сантиметров.

Плоды черемухи созревают в августе-сентябре. Отличаются круглой формой, могут быть красными или черными. Каждая ягода имеет глянцевую поверхность, в диаметре не больше 1 сантиметра. Растение распространено в Сибири, Приморском крае, также произрастает на Сахалине и Камчатке.

Сорта

Сортов черемухи довольно много, но мы остановимся на наиболее популярных.
И первым сортом станет Виргинская. Ягоды дерева отличаются темно-красным цветом, а само оно может достигать в высоту 15 метров. Этот сорт стойко переносит жару и морозы, предпочитает влажную почву и хорошо освещенные места. Иногда у Виргинской плоды могут быть желтыми или светло-красными. Ветви традиционно опущены вниз, что объясняет второе название — Плакучая черемуха.
Поздняя — американский вариант растения, хотя распространена она также и в России. Ее отличают крупные плоды без вяжущего привкуса. Второе название растения звучит как Ромовая вишня, что объясняется частым использованием в кондитерском деле. Сорт переносит холода и отличается развитой корневой системой.

Читать еще:  Отбеливатель для древесины какой лучше выбрать?

Колората обыкновенная, как правило, представлена маленькими кустами, высота которых не превышает 5 метров. Листва красная, плоды часто можно узнать по аромату миндаля. Благодаря пурпурному оттенку коры, дерево становится невероятно красивым. Сорт не очень любит заморозки, хотя и стойко переносит зиму.
Антипка уникальна тем, что является настоящим долгожителем. Дерево может прожить более 200 лет, отличается неприхотливостью, растет даже на каменистых почвах. Ареалом распространения считается Европа, встречается и на Ближнем Востоке. Дерево сажают на склонах для обеспечения укрепления почвы, а еще его кору используют для изготовления ароматов в парфюмерии.
Мы уже упомянули о сходстве с сакурой. И совсем неслучайно, ведь один из сортов как раз-таки и произрастает в Японии. Речь идет о Аманогаве. На дереве этого сорта цветут бело-розовые цветки. По мнению японцев, именно Аманогава считается одним из главных чудес природы.
Сибирская вишня — так называется особый сорт, произрастающий на Сахалине. Он не только выдерживает сильные морозы, но и отличается большим урожаем. Дерево способно дать до 20 килограммов за сезон, стойко переносит многие заболевания, заморозки весной.
Относительно новым сортом является Плотнокистная черемуха. Дерево дает темно-коричневые плоды, характеризующиеся терпким послевкусием. За один урожай такой сорт дает почти 15 килограммов. Как и прочие, хорошо переносит холод.
Если вы любите сладости, то вам непременно понравится Саломатовская черемуха. Ее ягоды практически не имеют терпкости, при этом каждая весит почти 1 грамм. Сорт отличается высокой урожайностью — в пределах 45 килограммов за сезон.
Наконец, самой популярной является Обыкновенная. Часто такую черемуху называют кистевой. Цвета ее соцветий варьируются от розовых до желтых оттенков. Именно поэтому такие деревья считаются одними из лучших украшений в ландшафтном дизайне.

Польза

Полезные свойства черемухи имеют широкий спектр и затрагивают органы пищеварения, кровеносную систему, иммунитет, мочеполовую систему, а также суставы.

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в черемухе, позволяют улучшить пищеварение. Особенность этих веществ заключается в стойкости к термической обработке и заморозке.
  2. За счет пектина улучшается работа кишечника, повышается активность перистальтики. Ягода способствует лучшему усвоению пищи и уничтожает многие бактерии, живущие в кишечнике.
  3. Помощь в уничтожении болезнетворных бактерий оказывают фитонциды. К слову, это же вещество можно использовать для отпугивания мух и комаров.
  4. Укрепление сердечно-сосудистой системы при регулярном употреблении черемухи возможно благодаря высокому содержанию витамина P. Он укрепляет стенки сосудов, выводит «плохой» холестерин и токсины. Благодаря аскорбиновой кислоте повышается тонус кровеносной системы.
  5. В составе ягод есть комплекс, в который входят бета-каротин и флавоноиды — эта комбинация является хорошим средством профилактики раковых заболеваний.
  6. При помощи кальция и калия можно ускорить регенерацию, а за счет минералов — снять воспаление. В красной черемухе содержится много фитонцидов, которые нужны для борьбы с такими заболеваниями, как ангина и бронхит.
  7. Отвар из коры дерева может использоваться для лечения мочевыделительной системы и в качестве потогонного средства. Также он хорошо помогает в укреплении суставов, благодаря минералам, поэтому такой отвар рекомендуют при артрите, подагре и ревматизме.

Противопоказания

Врачи не выявляют серьезных препятствий для регулярного употребления черемухи, однако предостерегают беременных женщин. Синильная кислота, содержащаяся в ягодах, сама по себе токсична. И хотя ее объемы совсем малы, но для формирующегося ребенка это все равно представляет угрозу.

Хранение

Хранить черемуху можно разными способами. Есть и весьма интересный — изготовление муки. Но для начала нужно разобрать сушку.
Чтобы просушить черемуху, ягоду нужно выложить на поверхность, например, противень. Процедуру выполняют в духовке или печи при температуре не более 50°C. Обязательно нужно перемешивать плоды, чтобы они не пересохли. Как только вы увидите, что ягода стала морщинистой, можно ее вынимать и положить в освещенное, проветриваемое место. Например, на балкон. Затем черемуху кладут в мешки и хранят в помещении. Помните, что ягода любит сухость. В засохшем виде ее можно хранить почти 5 лет.
Для получения муки из черемухи высушенные плоды нужно перетереть. Для этого подойдет кофемолка. Из муки можно приготовить хлеб или различную выпечку, она служит основой для киселей и чая.
Допускается хранение черемухи в замороженном виде или в качестве варенья. Чтобы заморозить ягоду, вначале ее нужно перебрать, просушить бумажным полотенцем и разложить в герметичные пакеты. После можно класть в морозилку. Варенье готовится из 1 килограмма плодов, которые непременно нужно продержать в кипятке в течение 2 минут. Затем залить сиропом, полученным в результате варки, и кипятить в большом тазу. Пену аккуратно снимают, варят до загустения. После этого можно разлить варенье в стерилизованные банки и тщательно закупорить.

Выращивание

О том, как сажать черемуху, написано немало справочников. Растение уже давно культивируется, фермеры рекомендуют выбирать для посева период с августа по сентябрь. Семена помещают в емкость с влажным песком, после чего оставляют в прохладном месте. Как только они начинают прорастать, емкость нужно поместить в снег. Лучшим периодом для приживания саженцев являются осень и весна. Важно, чтобы яма для будущего деревца была достаточно большой — корни в ней должны размещаться свободно. Для выращивания черемухи есть специальные удобрения, включающие минералы. Достаточно просто следовать инструкции, при этом не забывая об органических удобрениях. Растение также нуждается в поливе, при наступлении вегетационного периода его необходимо выполнять еще пару раз. Черемухе влаги всегда хватает, но при засухе поливы необходимо будет повторять.
Почва мульчируется перегноем и опилками. Садоводы рекомендуют выращивать несколько сортов на одном участке, соблюдая расстояние в среднем 5 метров. Необходимо учитывать, что растение любит свет, а некоторые его сорта вырастают выше остальных, перекрывая густыми кронами малых собратьев. Как только посадка будет завершена, сразу нужно обрезать растение, отмерив высоту в 55-60 сантиметров. После первого года самый высокий побег обрезается на 50 сантиметров от первого яруса ветвей.
Черемуха является неприхотливым растением в уходе, однако ему нужен свет и умеренно увлажненная почва. Мы уже указали, что рекомендуется на одном участке высаживать хотя бы 2-3 сорта, но важно учитывать, что плодоносить они должны одновременно. Связано это с опылением. Отметим, некоторые сорта требуют более частого полива, к ним относится Маака. Во всем остальном процедура ухода предельно проста: регулярно перекапываем и рыхлим почву, вносим подкормку, перепалываем сорняки и проводим обрезку. Также не следует забывать о различных вредителях, например, сумчатом грибе, жуках-долгоносиках, минирующей моли, боярышнице и шелкопряде.

Интересные факты

О черемухе можно рассказать много интересного, существует немало легенд и притч, в которых фигурирует дерево черемухи. Сакура у японцев и вовсе является одним из главных героев многих рассказов. Мы приведем наиболее примечательные факты о ней:

  • Археологические раскопки показали, что ягоды были известны человеку еще с каменного века. Что именно готовили из них, точно неизвестно.
  • Черемуха распространена не только в России и в США, но и по всему миру. Растение культивируется везде, где наблюдается умеренный климат.
  • Из черемуховой муки можно приготовить самую разную выпечку, в том числе знаменитый Сибирский торт.
  • Из дерева делают поделки — древесина черемухи характеризуется твердостью и упругостью, что делает ее отличным материалом.
  • Синтетический аналог цветов используется в армии и служит основой для изготовления отравляющего концентрата.
  • В то же время именно сок черемухи использовался в качестве лечебного средства в Великую Отечественную войну. С его помощью лечили раны.
  • Синильная кислота, входящая в состав цветения черемухи, обладает повышенной летучестью. Вот почему ветки нельзя нести в дом. Пускай они красивы, но для человека и животных несут опасность.

Вот мы и узнали все особенности черемухи. Конечно, о ней еще немало можно рассказать, ведь она стала известна миру еще с давних времен. На Руси черемуху называли «смуглой», древние греки узнали о ней благодаря Теофрасту, во всем мире ее принято считать символом любви и молодости. Интересно, что по одной из легенд к черемуховому дереву обратилась девушка, которая не смогла стерпеть измены, ее сердце оледенело, и поэтому цветение дерева совпадает с похолоданием. Кстати, отсюда и проистекает народная примета, которая гласит, что по цветению черемухи можно определить наступление зимы.

А чтобы узнать, как быстро приготовить варенье из черемухи, посмотрите простой видеорецепт. Он поможет сделать вкусное лакомство каждому!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector